“创城”是最大民生工程 提升市民获得感幸福感

芜湖新闻网—芜湖日报 2017-11-24 10:42 评论0

编者按:中央文明委日前公布第五届全国文明城市评选结果,芜湖蝉联“全国文明城市”称号,这是对芜湖多年来文明创建工作的充分肯定和鼓励。即日起,本报推出“蝉联‘全国文明城市’,芜湖创建永不止步”系列报道,敬请关注。

11月14日,中央文明委公布第五届全国文明城市评选结果,芜湖成为确认保留“全国文明城市”称号的83个城市之一,这意味着,我市蝉联“全国文明城市”荣誉称号。喜讯传来,全城鼓舞,荣誉的取得,离不开每一位芜湖市民的努力,这份成功的喜悦,全民一同分享。

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。会上,我市收获颇丰:芜湖蝉联“全国文明城市”荣誉称号;芜湖县六郎镇、芜湖县花桥镇九十殿村、无为县泉塘镇得胜村、南陵县家发镇联三村荣获第五届“全国文明村镇”荣誉称号;安徽运泰交通发展股份有限公司芜湖汽车客运站、芜湖市气象局、国网安徽省电力公司芜湖供电公司荣获第五届“全国文明单位”荣誉称号;芜湖市镜湖小学荣获第一届“全国文明校园”荣誉称号;我市李济仁同志荣获第六届“全国道德模范”提名奖;我市韩正兵同志荣获第四届“全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”。

回望创建之路,是持之以恒的努力。十多年来,市委、市政府坚持“以城带乡、城乡共建、全域文明”的创建理念,城市管理实现较大进步,城市面貌得到较大改观,人民群众得到较多实惠,城市品质品位和市民文明素质得到较大提升。2015年2月,芜湖斩获第四届全国文明城市称号。2016年,我市将“提升市民文明素质提高城市文明水平”作为市委1号文件下发,2017年,我市进一步开展“贴近群众六走进”行动和“清洁城乡,美化家园”环境整治行动,创建工作持续、全面、有效展开。

芜湖着力打造经济和城市两个升级版,大力实施统筹城乡发展战略,强力推进拥江发展,为文明创建夯实基石,苦练内功。一座城市的文明水平,取决于这座城市全民的文明素质,提升市民思想道德水平,才能树立城市文明风尚。道德建设是创建之本、城市之魂,我们的城市既要“表面靓丽”,更要“内心高尚”。在文明创建过程中,芜湖注重将“创建文明城”和“培育文明人”有机结合,培育和践行社会主义核心价值观,倡导“崇德向善”。据统计,截至2017年11月,我市已经有109人入选“中国好人榜”,5人入选“全国道德模范及提名”;251人入选“安徽好人及提名奖”, 17人入选“安徽省道德模范及提名奖”。打造了“一米阳光”、“全家福照相馆”、“心暖花开”公益联盟等在全省、全国叫得响的志愿服务品牌,涌现出高述红、程志华等全国最美志愿者、全国首批“优秀五星级志愿者”。我市李济仁家庭和黄万香家庭入选首届全国文明家庭,其中李济仁全家福入选全国“砥砺奋进的五年”成就展。

在创建过程中,群众最反感的是“来检查一阵风,检查走了原还原”,如何巩固创建成果,让创建形成常态,让文明定格在每时每天每年,芜湖通过动态管理,助推创建常态。我市文明城市创建在抓好集中整治的同时,注重基层基础管理常态化。坚持文明程度指数月测评制度,一月一通报,一月一整改。严格执行《创建全国文明城市工作问责办法》,对不重视、不作为、慢作为的单位和个人进行问责。构建起压力逐级传递、责任层层落实的工作机制。积极探索“互联网+”文明创建的方式,充分发挥“数字化城管”系统和文明单位动态管理系统作用,推出“全民城管”服务平台,打造了一种“我的城市我来管、我的家园我来建”的新型社会管理模式。

文明城市是我家,文明创建靠大家,在芜湖这早已实实在在付诸行动。发动全体市民参与创建,是芜湖决胜“全国文明城市”的法宝。围绕市民对争创文明城市工作的知晓率、支持率和参与率,芜湖利用多种形式广泛发动。无论是新闻媒体、户外公益广告、“文化惠民”活动,还是在居民小区、城市广场以及绿地公园、大街小巷甚至工地围挡上,随处都可以看到“社会主义核心价值观”等内容的公益宣传,致力将文明风尚潜移默化影响到每位市民,让整个城市处处充满文明气息,让每位市民自觉以文明准则要求自己的行为举止,让每个人自觉与不文明言行说不。

市委市政府始终把精神文明建设与经济建设同部署、同落实、同考核,致力打造全域文明。市委书记、市文明委主任定期召开调度会,谋划推进文明创建工作。市长连续20多年坚持“上路”督查文明创建,同步开展“县区长上路”活动。建立市领导分工负责督查文明创建工作制度。今年6月下旬以来,我市在全国文明城市创建工作中开展“贴近群众六走进”行动,要求各级政府及部门负责人走进背街小巷、走进老旧小区、走进农贸市场、走进校园周边、走进公共场所、走进江河道路沿线等与群众息息相关的区域,着力解决群众身边的问题,切实让人民群众感受到经济发展带来的成果。驻芜部队官兵踊跃参与,军民共建文明城。市辖四县四区中芜湖县、繁昌县晋入省文明示范县,南陵县蝉联省文明县,无为县为省文明县城,镜湖区、弋江区、鸠江区为省文明城区,真正走出了一条“市县同创”的城乡全域文明之路。

在多年的创建过程中,市委、市政府坚持以人为本、创建为民,以人民为中心的理念,将文明城市创建作为最大的民生工程来抓,不为创建而创建,创建依靠的是全体市民的共同努力,最终目的也是为了提高市民群众的幸福感和获得感。芜湖揽获 “全国文明城市”等多项城市荣誉,其实每一项荣誉的背后都是一份惠民成果。每一位芜湖人,在创建的过程中,实实在在收获了实惠、美好和幸福。

图为志愿者向市民发放印有社会主义核心价值观的购物袋。(资料图片)

记者 胡芳

网友评论

全部评论
暂无评论