芜湖开展幼儿园规范办园行为大检查

2017-11-28 09:48 评论0

近期,全国部分省市接连出现个别教师“虐童”事件,反映了一些幼儿园管理制度不健全和管理制度的不落实,更暴露出个别教师师德师风和依法从教意识的严重缺失。为杜绝类似事件的发生,我市决定在全市范围内组织开展幼儿园规范办园行为大检查。

市教育局在通知中指出,开展此次大检查,目的是进一步规范我市各级各类幼儿园办园行为,维护幼儿合法权益,保障幼儿健康成长。通知要求县区教育行政部门要切实履行对辖区内幼儿园实施属地化管理的职责,积极会同相关部门,加强对幼儿园的监管,按照“谁主管、谁负责”“谁开办、谁负责”的原则,将规范办园责任落实到人,做到规范化、制度化、奖惩化。督促、指导本区域内各类幼儿园健全管理制度,落实工作措施,规范办园行为,主动有序接受家长、社会监督,形成依法办园、自我约束的家校协同工作机制。

要高度重视幼儿园的安全工作。严格要求各级幼教管理人员、幼儿园举办者和幼儿园教职工认真学习并详细了解《未成年人保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》等有关法规和文件,做到知法守法遵法;要实行安全责任追究制度,把安全责任和目标层层分解到事、落实到人;强化安全管理,加强食品卫生、消防安全、门卫管理、幼儿接送管理,并做好园舍安全检查等工作;积极开展对幼儿和家长的安全教育,把幼儿园安全教育与社会联系起来,努力构建家、园、社区“三位一体”的安全教育。

要全面加强对幼儿园教职工的职业道德教育。建立健全各类人员的岗位职责,实行岗位责任制,严格工作纪律。幼儿园教职工的聘用应符合有关法规关于任职资格的规定,并按要求定期对教职工(包括临时工作人员)进行健康检查和岗位培训,对不适合岗位要求的人员应及时调离工作岗位;做好师德师风缺失隐患排查。教育行政部门和各幼儿园要从幼儿人身安全管理的各个环节入手,对辖区内的幼儿园进行认真排查,发现不安全因素,立即采取措施,及时消除隐患。

市教育局要求各县区教育行政部门立即部署大检查工作,尤其是对幼儿园安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理进行检查。要进一步加强幼儿园风险管控,加强技术手段监管,做到视频技术监控无遗漏,全面细致,不留死角。对发现的问题和安全隐患,要立即进行整改。对一切损害幼儿身心健康行为的幼儿园和教职工严肃查处。

网友评论

全部评论
暂无评论