芜湖近20万辆共享单车面临新“考题”

2017-12-12 09:50 评论0

路边的共享单车

过去9个月,ofo和摩拜、哈罗、永安行等共享单车企业先后在市区投放单车数已近20万辆。

在芜湖,共享单车带来便利的同时,也引发挤占机动车道和人行道、乱停放、长时间无人清理等问题。如今,部分企事业单位甚至已禁共享单车驶入。

“单车总量已向有关部门报备,不再投放。”多家单车企业负责人称,将加强共享单车后期管理,规范放置,及时处理不文明乱象。

扎堆的单车

“北京路怎么新增了这么多共享单车!”日前,市民黄先生向记者反映,市区一些主要路段新增的共享单车“密密麻麻”,影响市民正常通行,也影响市容市貌。

昨天上午9点半,记者在文化路看到,两侧不到100米长的人行道上摆放了两排共享单车,只留出了中间一条并不宽敞的小路,行人或骑行交会时,只能缓慢通过。一长溜的共享单车有数百辆,有的品牌单车被较为整齐地排放,有的品牌单车则东倒西歪。在公交站旁,几辆共享单车随意停放,有的还倒在路面上。除了主要干道,一些背街小巷的共享单车积压的现象也时有发生。

昨日中午,记者走进城东鸠兹家苑、旭日天都等小区,不时可见三五辆共享单车随意停放,有的甚至横在路中间,不仅影响通行,也存在安全隐患。还有几辆共享单车破损或异常肮脏,倒在小巷垃圾堆旁。居民林先生说,小区租户多,很多人将共享单车骑回租房楼下随意停放,有时巷子里都是东倒西歪的车辆,清洁工都无法扫地。

据了解,医院、公园、学校和人流量大的商圈是共享单车集中投放的区域。“每天这么多车停放在这里没人骑走,说明市民的需求量可能真没那么大。”家住步行街附近的程女士说,共享单车随骑随停有便捷之处,但过犹不及,车企应该加强管理调度,将积压在某一处的共享单车及时分散至其他车辆较少的区域。

而在高教园区,芜湖多所高校已禁止共享单车进入校园。相关负责人受访时称,之所以发布“禁令”,是因为校内单车一度“堆积如山”“阻碍交通”“管理成本过高”。

车企的策略

早在共享单车在芜湖运营之初,本报就曾报道:有人用它打通出行最后一公里,有人因它提高了出行效率;但也有人为它私自加上锁链,甚至有人像垃圾一样丢弃它们。

高企的维保成本,一度是共享单车在芜湖市场运营中的痛点。为了破题,几家车企的应对之策是加大投入。

今年国庆节前后,市区街头,ofo共享单车的萌眼新车大量出现最为显眼。对此,ofo单车芜湖相关负责人陈小东介绍,目前ofo单车市区投放总数达到10万辆。公司会将具体报废、更新车辆的相关信息发给有关部门报备。“因为主城区单车数已经趋于饱和,我们不会再增加车辆。”

昨日,记者从来自ofo、摩拜、哈罗、永安行等受访车企给出的最新数据统计得出,我市共享单车规模已逼近20万辆。更有知情人士透露,实际使用率其实不足五成。

“从使用需求来看,共享单车在芜湖主城区已经饱和无疑。”一位不愿具名的研究城市交通的专业人士认为,单车大规模投放,在一定程度上的确缓解了因用车难而滋生的暴力用车等问题,但同时也引发挤占机动车道和人行道、乱停放、长时间无人清理等问题。“如果共享单车企业把低价、饱和投放作为吸引用户的策略,而忽视车辆运营维护等线下服务,也不顾及对城市带来的其他负面影响,那么,单车企业显然没有承担全部的社会成本。”

如何让共享单车实现有序停放?摩拜、哈罗和ofo三家共享单车芜湖相关人员都表示,公司逐渐增加了后期运维人员,每个区域设立网格员,负责日常巡视,将车辆摆放到设置的单车停放区域。接到投诉反映,网格员也会第一时间前往现场处理。

记者注意到,ofo小黄车路面网格员从半年前的50多人增加到100多人。可即便如此,按照单车总数10万辆计算,每位网格员的肩上的“照看”任务,还是有近千辆。对此,陈小东解释,半年来持续增加的单车和运维人员,逐渐优化了城区骑行系统,目前,ofo单车的损坏率大幅下降。“现在随处可以找到车,市民藏车、霸车行为已经十分鲜见。已经连续几周几乎找不到需要修理的车辆”。

共管的机制

从路权缺失、单车有路难行,到“三乱(乱投放、乱停放、乱骑行)”妨碍市容市貌、遭遇市民投诉……大半年来,给芜湖的城市管理出了一道又一道考题。

记者从市交警支队获悉,为了规范单车停放,交警已协调城管等相关行政执法单位,形成对共享单车的合成共管机制。这种机制包括:对在非机动车停放点以外区域随意停放的共享单车进行及时清理,或转移至其他地方集中存放;定期约谈共享单车企业,督促企业落实主体管理责任,切实解决乱停乱放等问题;交警、城管等管理部门与共享单车企业的维护人员形成网络协调机制,第一时间共享后台数据。“通过网络手段,及时获悉、处理共享单车使用者的违法违规行为,才能及时有效遏制交通乱象。”

记者还从交通部门获悉,目前我市已经着力研究增加自行车道路供给,破解长期以来路权缺失带来的骑行安全隐患;实施总量管理和上牌管理,限制企业饱和投放。管理部门同时呼吁,市民也应该做到文明用车,将车停放在道路两侧划线的非机动车停车区域,减少单车乱停放现象发生。


网友评论

全部评论
暂无评论