春运火车票下周三开售

2017-12-27 08:52 评论0

距离2018年春节只有一个多月的时间了,12月28日起,全国铁路将实施新的列车运行图。记者从铁路部门获悉,2018年春运时间从2月1日开始,到3月12日结束。从下周三(1月3日)开始,就能购买春运火车票了。

明年1月3日起可买春运首日火车票

据悉,按照当前互联网(12306官网和APP)、电话订票预售期为30天的原则,2018年1月3日起,可通过网络购买春运首日(2018年2月1日)火车票;2018年1月17日起,可通过网络购买2018年除夕当天(2月15日)火车票;2018年1月18日起,可通过网络购买2018年正月初一当天(2月16日)火车票。

在12306网站和电话订票时需注意,不同车站起售时间不同。火车站窗口以及代售点延后2天开卖,预售期以此类推。

年前腊月二十七到二十九车票最难抢

根据往年经验,每年春运高峰在腊月二十三(明年2月8日)就开始了,这也意味着火车票购票高峰的开始。

年前最难抢的是腊月二十七到腊月二十九(明年2月12日至2月14日)的火车票,这几天有出行需求的旅客,明年1月14日到1月16日可通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票了。

从明年1月22日开始,旅客还要想着购买春节返程上班的火车票,这一天可以购买明年正月初五的返程车票,明年1月23日,可购买明年正月初六的返程车票,预售期以此类推。

芜湖旅客多从网络购买火车票

针对春运“一票难求”的情况,业内人士表示,春运火车票有三次“捡漏”机会,一是起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;二是开车前15天,是退票高峰期;三是在开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

记者从铁路部门了解到,目前,通过互联网购买火车票的芜湖旅客已经远远超过到车站购买车票的人数。

网购火车票除了可用支付宝外,还可用微信支付。据悉,目前,微信支付也已经全面接入12306购票平台,购买春运火车票时,用户在12306官网或官方APP上也可使用微信支付。

网友评论

全部评论
暂无评论