肩负新使命 踏上新征程

芜湖新闻网—芜湖日报 2018-01-05 10:14 评论0

登记签到、领取会议资料、交流提案细节……昨日,寒风细雨,气温骤降,设在铁山宾馆的芜湖市政协第十三届一次会议委员报到处却是人来人往,暖意融融。接下来的几天,来自全市各条战线的政协委员们将肩负神圣的职责和庄严的使命,聆听各类报告,认真参加讨论,积极协商议政。

上午8点,记者赶到现场时,不少委员已怀着满腔热情前来报到,工作人员忙碌有序地接待着。报到领取材料后,一些委员匆匆赶回工作岗位,一些委员则仔细翻看着会议材料,熟悉会议日程,或者与其他委员讨论提案。妇联界别的张维琴已是连续两届的老政协委员了,一直关心妇女儿童权益的她这次参会对中小学校门口的交通乱象和校园安全很是关注,准备的提案也是关于这方面的。“校园交通和校园安全直接关系着孩子的安全成长环境,关系着一个家庭的幸福。”张维琴委员表示,通过走访和调研,她发现每到上学、放学高峰期,一些中小学门前的交通十分拥堵和混乱,容易发生安全隐患。她希望政府部门和学校能多关注这一问题,增加引导和分流,以后的新建学校提前做好规划,设立专门的接送场地。

新的一届会议,报到现场,有着不少新面孔和来自基层的委员。他们既深感荣幸,又满怀豪情。领取材料、拿到出席证,一个简短的报到流程,让新当选的政协委员蒋妹芹感觉到肩上的责任重大。蒋妹芹委员来自芜湖新兴铸管有限责任公司,常与生产一线员工打交道,这次参会,她表示将重点关注一线职工尤其是女职工的待遇、休假等多方面权益,形成提案。“作为一名新委员,我会认真履行职责,积极建言献策。”来自市第二人民医院妇产科的张莉亚特别关注智慧医院的建设,张莉亚委员坦言,如今患者的需求较大,利用“互联网+”的技术,会更好地提高医生诊疗效率,减少患者排队等候时间。“成为政协委员,是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”民盟界别、从事律师工作的李文玲同样也是位新委员。经过这段时间的充分调研,她带来了五份提案,提案内容十分丰富,既关注与行业有关的法治诚信建设,也很关心百姓健康需求。比如有关爱未成年人健康成长,预防和减少未成年犯罪的提案;比如有多增加几台个人征信记录查询机的建议;比如关于推动体育和医疗深度融合,促进健康产业发展的建议等。

签到处的一旁是大会提案递交咨询处,上午近10点,记者从咨询处了解到,芜湖市政协提案管理系统已收到委员的提案有60多份,既有个人提案,也有各界别的集体提案,提案的质量越来越高。其中,民进界别就提交了多份提案,涉及产业发展、老旧小区物业管理、生活垃圾分类处理、农村精神文明建设、失独家庭养老保障等多个方面。

谈发展,民忧民声汇成言;话未来,民情民意写新篇。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,记者发现,报到现场,政协委员们在讨论提案的同时,也在谈论十九大报告中的内容,畅谈芜湖这几年的成就和未来的发展。新的征程,新的使命,政协委员们纷纷表示,在十九大报告精神的指导下,将以高度的责任感、使命感,认真履行政协委员的职责,真实反映民众的声音,为芜湖经济社会发展建言献策。

图为市政协委员报到领取会议资料。

网友评论

全部评论
暂无评论