风雪同行路 芜湖全城行动保平安出行

2018-01-25 09:34 评论0

1月24日,芜湖迎来新一轮的雨雪天气,从当日中午12点左右开始下起柳絮般的小雪,到下午4点变成鹅毛大雪。据省气象台预测,从24日夜间到25日芜湖最大积雪深度将达20-35厘米,局部超过45厘米。图为24日下午4时许,临江桥上雪中艰难出行的市民。大雪天气,芜湖全城行动保平安出行。

夜战风雪保畅通

昨日下午,芜湖下起大雪,给人民群众交通出行带来不便。雪情就是命令!市公路部门立即启动应急预案,全体公路人第一时间投入到了除雪保畅通的战斗中。截至昨晚九点,除了赤铸山路匝道等少数路段暂时封闭以外,全市国省干线基本保持安全畅通。

下午4时许,公路直属分局已在市区各大型公路桥梁桥头竖起警示标牌,提醒过往车辆注意减速慢行。到下午6时许,根据各条道路积雪情况,公路部门开始对牛屯河桥和沈巷立交桥等桥梁路段进行撒盐除雪,同时派出大型除雪机械前往马塘立交和澛港桥开展除雪作业。

进入夜晚气温下降,雪势不减,公路部门进一步加强夜间巡查力度,夜战风雪保畅通。针对马饮立交和钱桥立交积雪展开机械联合作业,直属分局出动两台大型铲雪车和两部融雪剂撒铺车进行夜间除雪,同时对袁泽桥、神山口桥等市区交通密集路段进行人工撒盐。各县公路分局及时出动应急抢险队伍,先后前往王福渡大桥、G318南青线峨岭桥,S321、湾石路、S216、清水大桥等路段开展巡查,抛洒融雪剂进行除雪作业。记者了解到,根据雪情,公路部门还将进一步加大巡查频率,并于今日凌晨对相关桥、陡坡提前撒铺融雪剂,确保车辆安全通行。

据悉,市公路部门自23日起已进入雪前“待命”阶段,各单位实行24小时值班,500余名公路人严阵以待。该部门还提前储备了1249吨融雪剂及各类物资、105台应急机械设备和车辆、1318套件安全警示标志标识。

全警上路应对雨雪天气

1月24日,我市迎来新年第二场雨雪天气,为确保辖区道路交通秩序安全、有序、畅通,市公安局交警支队镜湖大队迅速启动《恶劣天气道路交通安全应急预案》,执勤民警全部坚守一线,冒雪执勤,尤其对城市主干道、乡村接合部等重要道路进行24小时不间断巡逻,加大对客运、危化品等重点车辆安全管理,做到防患于未然。

图为大队民警冒雪执勤场景。

663名电力抢修人员全力以赴

“芜湖市县供电部门已组织一线供电抢修人员663人、125辆电力抢修车应急待命,其中配电运维447人,高压运维186人。”针对此次雨雪天气,昨日,芜湖供电公司已启动雨雪冰冻预案Ⅲ级应急响应,确保芜湖电网稳定供电。

雨雪天气,可能对我市及四县所辖输、变、配电设备及线路和供用电安全造成影响。为此,芜湖供电公司于1月22日发布了雨雪冰冻黄色预警并启动II级应急值班。1月24日,该公司启动雨雪冰冻预案Ⅲ级应急响应,要求人员、队伍、物资、车辆做好充分准备,实行24小时在岗值班,全力以赴做好因灾停电用户的抢修恢复准备工作,不间断开展灾情监测及应急处置工作。

芜湖供电公司各应急专业组、各基层生产单位已提前准备, 确保输变配电线路正常运行和电网稳定供电。该公司调控中心加强电网运行监视,做好运行方式安排和应对取暖负荷突然增加的准备工作,做好事故应急处置预案准备,落实灾害预防、预警措施;输、变、配电专业部门及单位加强了变电站设备、输电线路、配电设备及低压配网线路巡视检查,密切监视线路覆冰情况;营销部门实施有序用电各项准备工作,加强客户服务,增加95598远程工作站客服坐席,确保涉及公众利益和居民生活用电稳定。

截至1月24日16时,芜湖电网运行平稳,最大用电负荷254.7万千瓦;供电服务指挥中心接受用户报修数量与常日持平。

社区全面启动防雪防冻应急预案

一场降雪让江城呈现出一派银装素裹的美丽景象,但积雪、结冰也带来安全隐患。为此,我市各街道社区及时启动应急预案,消除安全隐患,保证道路畅通。

南瑞社区成立应急处置工作小组,制定应急预案,落实辖区内主次干道和背街背巷除雪责任,合理划定境内各道路的防滑和道路积雪清扫清运责任分工。按照“主次干道优先、背街小巷其次”的原则,由红绿灯交叉路口,主次干道的顺序梯次推进,从重点区域向背街小巷延伸,确保辖区主要道路安全通畅。同时,该社区还充分利用居民QQ群、微信群、社区宣传栏、小区张贴栏等发布极端雨雪天气信息和应对办法,及时告知辖区居民做好防范准备。通知辖区沿街商户、公共单位积极做好门前积雪清理,并对危旧房、钢结构建筑物、大型户外广告栏、地下车库等部位进行隐患排查,发现问题及时进行整改拆除。

在中南街道安监站的统一调度和布置下,都宝花园社区成立雨雪冷冻天气应急领导小组,抓紧联系物业单位,并号召青年党员积极参与到社区应急任务中来。建立应急值班和不间断巡查制度,确保遇到突发情况能及时处置。社区网格员和物业则对小区内人员密集场所进行集中排查,重点检查菜场顶棚和地面积水情况,并对辖区经营户进行雪前防范宣传。

马塘街道第一时间启动应急预案,街道城管办对工作人员进行分组,并准备铁锹100把、扫帚80把、防滑草垫若干,对辖区内主次干道、桥梁、小区等积雪区域做好清雪准备,确保居民出行安全。火龙街道建立1个应急物资储备库,并保证物资安全,目前已购铁锹100把、麻袋100个、手套100副、扫把100个、铲车2辆。

为保障辖区空巢老人等的生活和安全,李巷社区组织社区工作者包保到户,提前入户上门走访,及时问询老人的生活状况和身体情况,确保他们的日常生活不受雨雪天气影响。此外,还提醒境内卫生服务站提前准备好跌打损伤类相关药物,在每个楼栋张贴冰雪恶劣天气温馨提示,对孤寡独居老人、流动人口等人群普及预防知识。火龙街道则利用“一站通”平台,摸清查实辖区内散居五保户、孤寡老人、特困户等居民生活的基本情况,确保恶劣天气下居民不断炊、不挨冻。各村(居)网格员坚持巡查,发现由雨雪天气带来的问题及时上报处理,切实解决群众实际生活困难。

雨雪天气 市场供应有保障

雨雪天气来临,市场供应保障直接关系到市民生活。记者昨日从市商务局(粮食局)获悉,针对雪情,商务部门一方面积极指导重点商贸企业加强采购,扩大货源渠道,丰富市场供应;另一方面开展安全隐患排查,严格执行24小时值班和领导带班制度,并从1月23日起,每日上报雪情情况,根据预案落实各项应对措施。

根据统一部署,各县区商务(粮食)部门已及时了解应急保供企业储备情况,保证本县区市场主要生活必需品的正常供应;加强对市、县两级储备企业的沟通联系,所有储备企业及时储备好主要生活必需品,确保市场供应不出现断档脱销。同时,加强市场监测预警,启动生活必需品市场监测日报制度,实时了解生活必需品市场供应情况、市场价格异常波动情况、是否存在供应短缺情况。每日了解调度生活必需品承储企业储存生活必需品品种、数量、位置、车辆情况,应急承储工作负责人、驾驶人应急值守,确保紧急情况下可调运。商务部门还启动冰雪天气24小时值班和领导带班制度,商务部门和应急承储企业、应急监测企业实行24小时值班,确保通讯畅通,及时掌握生活必需品供应重大信息不出现疏漏,确保生活必需品应急工作机制正常发挥作用。

为确保冰雪天气市场供应安全稳定运行,市县商务(粮食)部门还对基础设施、公共服务设施等开展全覆盖式排查,重点检查加油站(点)、油库、农贸市场、商场超市以及粮库(站)、粮食经营企业和加工企业,尤其是对关键部位、所属库点、经营场所和仓房、罩棚情况进行了全面排查。同时督促商贸、粮食企业落实安全生产主体责任,强化各项安全措施,积极应对雨雪冰冻天气,杜绝安全生产事故。

民政全力应对低温雨雪天气

记者从市民政局了解到,针对大幅降温、冰冻降雪天气,我市各级民政部门采取多项措施,全力做好雨雪天气的防范和应对工作。

据介绍,市民政系统已对五保户、低保户和重点优抚对象等困难群众防雨雪和冰冻措施的落实情况逐户排查,确定转移安置路线和转移安置点,并仔细排查福利院、救助站、敬老院、光荣院等福利机构的安全工作。记者了解到,在强化应急值守的同时,市民政局已加强部门联动,与交通、商务、气象等部门密切配合,加强与物流、商贸企业的信息联系,储备必备的方便食品、棉衣被、照明设备等生活用品和救灾物品。

芜湖是我家,让我们携起手,以实际行动投身到全市的扫雪除冰行动中来,为谱写新时代中国特色社会主义的芜湖篇章,为全国文明城市增光添彩!

网友评论

全部评论
暂无评论