冰雪洗礼,江城一定更美丽!

芜湖新闻网-芜湖日报 2018-01-29 11:06 评论0

于江城而言,这是一场十年难遇的大雪。截至1月28日8时,市区积雪已达23厘米,四县雪量也与市区相当。雪虽大,却并不代表城市会惊慌失措。相反,科学有序、从容不迫是我们应对冰雪的应有态度。

目前的好消息是,雪已渐渐停歇,将迎来多云天气。坏消息是,气温会越来越冷,最低会达-9℃左右。市气象部门已发出道路结冰黄色预警。这便意味着,这场战役已从扫雪除冰工作转为扫雪除冰和低温防冻并举阶段。以往的经验告诉我们,低温防冻工作难度往往更大,时间也更漫长。工作稍有考虑不周或执行不到位,就会造成各种损失,会严重影响生产生活秩序,甚至威胁到人民群众的人身与财产安全。 因此,准确把握气象特点和扫雪除冰防冻工作规律,做好科学应对,显得尤为重要。

1月27日深夜,市政府应急办就现阶段工作进行紧急会商与部署。主要有七大点。第一,利用强低温到来前的短暂时机,继续加强扫雪除冰工作,巩固扫雪成果;第二,坚持保安全、保畅通、保民生;第三,拉网式排查隐患;第四,关注农村防雪防灾工作,及时救助困难群众;第五,做好防冻准备,特别是供水防冻,确保不出现大面积停水;第六,实事求是报送信息,宣传工作要弘扬主旋律、激发正能量;第七,强化应急值守。

下发的这个通知还有一份“附件”,“附件”内容是“极端冰雪天气下芜湖道路通行保障清单”。清单里列出了芜湖20座主要桥梁和高架、39条主要道路的铲冰除雪时间安排,通行保障需求,以及主管的责任部门名单。长江大桥、袁泽桥、马饮立交桥、九华山路、通江大道、长江南路……公路局、城管局、重点局、区政府、管委会……我们熟悉的这些桥梁、道路和单位赫然在册。

有人可能会恍然大悟:为什么连续几天大雪,芜湖的主要道路桥梁还可以确保基本通行?答案很简单:是因为有人一直在风雪中坚守!

以市公路管理局直属分局为例。1月27日夜,该局召开专题会议研究保障和积雪清运方案,重新调配机械与人员。至28日凌晨,共对包保的重点桥梁进行了2次除雪除冰作业。第一次作业时间为27日晚9点,抢险人员分别对马塘立交、袁泽桥、赤铸山路下穿、八里湾桥、南陵渡桥、澛港桥等重点保障桥梁进行积雪清理和撒布融雪剂作业,共撒布融雪剂15吨。在第一轮作业后,所有桥梁在27日夜间均保证了主线方向交通正常通行。第二次作业从28日凌晨5点开始,抢险人员再次对上述重点保障桥梁进行撒布融雪剂作业,作业在28日早晨8点前完成,再次撒布融雪剂10吨!从27日夜间到28日早晨的两次作业,共出动装载机6台,雪铲3台,撒盐作业车8台。60多名抢险人员、10多名路政人员彻夜未眠,守护一方平安!

套用一句流行语来形容就是,“哪有什么岁月静好,是因为有人在为你负重前行!” 每到大雪袭来,或者气温骤降时,总有一些平凡的人默默地坚守工作岗位,履行自己的工作职责,勤勤恳恳而又无怨无悔。 不论你怎样评价,他们的回答总是那么简单:“这是我应该做的!”

1月27日夜,记者采访了当晚必须在沃尔玛人行天桥下扫雪除冰到深夜十二点的环卫工人李多霞。李大姐说,深夜值守不苦也不累,不困也不饿,已经干习惯了。说到唯一的不适,“就是铲雪铲得太热,估计身上都是汗。”

所有奋战在抗击冰雪第一线的党员干部职工和志愿者们,以自己的辛苦服务默默奉献于社会,他们是冰天雪地中最可爱的人、最靓丽的风景!我们不能忘记他们每个人!

正是有了他们的执着奉献、忘我付出,有市委市政府的坚强领导、科学决策,有各部门各单位的强力执行、全力以赴,我们坚信:一定可以打赢扫雪除冰低温防冻这场硬仗!

冰雪过后,江城一定更美丽。

记者 张申尚

网友评论

全部评论
暂无评论