创新“二维码门牌” 让城市“智慧”互联

芜湖新闻网—大江晚报 2018-01-30 10:11 评论0

民警正在扫一扫“二维码门牌”随时更改信息

无论身处多么偏僻的陌生小巷,拿起手机扫一扫门牌上的二维码,就能立刻显示出所在地理位置、辖区民警联系方式、周边警情、出租房、附近商铺等丰富信息。只需手指动一动,陌生街巷就被“智慧”激活,主动为你提供信息服务,这一场景在无为县已经成为现实。无为公安创新社会管理方式,在全省率先启动“智慧门牌”建设,截至2017年12月底,已经试点安装12000余户“智慧门牌”和7000余个“智慧路牌”。

智慧门牌“智慧”在哪?它对用户实施“分权限”使用管理。普通居民或游客扫描二维码进入的是公共服务平台,可以获取对应地址的众多公共服务信息以及户主主动发布的信息。房屋屋主通过身份认证审核后拥有“升级权限”,可在线申请变更更正人口信息、申请户籍办理、咨询公安相关业务办理、登记流动人口信息,还可以在线申请居住证、查看本小区的发破案情况、接收公安机关的安全防范宣传、一键报警、投诉等等。沿街的商铺和企事业单位也可以通过二维码门牌在线登记商铺、单位、企业信息及就业人员信息,发布招聘信息等,足不出户就能办成事。

对于社区民警来说,将拥有二维码门牌强大的后台权限。智慧门牌就像是利用二维码为房屋设置了独一无二的“身份证”,这一个个房屋“身份证”实现了社区管理的突破性变革——从过去“以人管房”转变为“以房管人”。无为县公安局负责智慧门牌建设的李文娟介绍说:“过去,社区民警是夹着本子上门采集信息,一名民警要面对辖区几千甚至几万户的手写信息采集工作,回去后再录入电脑,这繁杂的工作占据了社区民警大量时间,而采集来的信息往往更新不及时、数据不鲜活,可使用性差。”

以二维码门牌管理实有房屋、人口、单位后,可以更大限度地扩大人口信息登记的途径。房主和用人单位及时主动地录入、更新人口信息,使得公安机关管理的人口数据更具有鲜活性和可用性,同时,有效地节约警力,提升了工作效率。如今,社区民警只需对辖区内人口、房屋、单位录入的一般信息进行后台核实,对户籍变动、重点人员、暂住人口、矛盾纠纷等重点信息上门走访,辖区管理因“分层次抓重点”变得便捷高效起来。

二维码门牌还将为治安案件办理与刑事案件侦破提供帮助,一旦辖区发生案件,办案民警无需实地走访,就可以在后台系统中快速找出案件发生地周围的所有视频监控,准确调阅,提高办案效率。同时,利用二维码平台精准投放安全提示、治安播报,提升辖区百姓安全防范意识,在线报警、投诉、求助功能,让警民即时沟通更便利。

目前,无为县智慧门牌建设正在不断推进,到2018年年中,无为县智慧门牌用户将实现10万户。李文娟介绍说:“未来,智慧门牌会越来越‘聪明’,更多的社会公共服务功能应用将纳入智慧门牌平台,身份证在线挂失招领、扫码生活缴费、快递物流、查询个人医保社保公积金信息等,不久都可实现。”

记者 顾娅 文 赵亚玲 摄

□记者手记

“智慧门牌”背后的故事

当门牌遇上二维码,仿佛瞬间将城市街巷与信息世界连接起来,成为通往智慧城市生活的入口。门牌的智慧化,不仅是技术的进步,更是社会管理观念的创新,凝结着社区民警们的汗水和付出。

每栋房屋的“二维码门牌”不仅独一无二,而且是终身制的,不能有一点偏差。对现有地址信息的清查和访查是标准地址二维码管理的基础,民警们除了要上门核实每家每户的地址信息,还要将人、屋、牌、户等信息进行有效链接,前期大量繁杂艰辛的工作保证了智慧门牌的顺利启用。

智慧门牌在无为县的试点推广,受到了百姓的欢迎。年近7旬的汪奶奶因未在首批试点安装户内,前后三次找到辖区派出所,要求民警为其更换“智慧门牌”。只要是切实为百姓带来便利的新举措,民众都会用行动来支持。

如今智慧门牌建设刚刚起步,未来小小的门牌将成为适应智慧城市建设、有效整合更多管理服务资源的大平台,这依旧需要城市管理者们付出更多创新探索和辛勤汗水。

顾娅

网友评论

全部评论
暂无评论