芜湖高速易堵点和绕行建议发布

2018-02-06 09:44 评论0

春运高速公路车流劲增六成

自驾高速行 这份攻略请收好

随着芜湖长江二桥的通车,芜湖境内高速公路已达284公里。今年春运,自驾车流呈持续增长态势,日均车流量将较平时增长60%以上。市民选择高速出行,有了哪些变化?哪些实用信息值得关注,高速易堵点和绕行建议又是什么?记者昨日采访了芜湖高速管理中心。

免费通行时间以下高速时间为准

“春运启幕以来,车流量一直高位运行。”记者从芜湖高速管理中心获悉,今年春运,芜湖高速车流量预计高达150余万台次,日均车流量较平时增长60%以上,高峰日将比2017年春运增长40%以上,总体同比增长约25%。

2月15日至21日七天为春节放假时间,高速公路在此期间对7座以下(含7座)载客车辆将免收通行费。据介绍,高速公路免费通行时间是以小客车下高速时间为准的。如果在收费期间提前上高速,到免费期间下高速,那是可以免费的;如果在免费期间上高速,到收费期间延迟下高速,那是要收费的。

但要注意:在提前上高速至免费时间到来之前是否会出本省。如果是的,那在经过省界收费站时,这段高速还是要收通行费的。建议在出省前可在附近的服务区休息等待时间,待免费时间到了后再出省界收费站,这样就不用付通行费了。

如果在免费时段的最后一天晚上12点还来不及出高速,可在收费时间快到时,马上在最近的收费站出道口,这样以上路段高速是免费的;然后再进道口继续赶路。

另外,春运期间,为了方便车辆通行,我省将完善应急保障体系,原则上不安排高速公路施工作业,对车辆拥堵达到1000米的,自动免费放行。

易堵点和绕行建议发布

据预测,春运出行高峰将会出现在2月12日至14日(腊月二十七至二十九),返程高峰可能出现在2月20日至22日(正月初五至初七),此外3月2日(正月十五)后,也将出现短期返程小高峰。

高速方面表示,芜湖高速公路车流量可能相对集中的重要路段,主要包括芜湖主线站、芜湖大桥、皖苏芜湖站等主线站。此外,芜宣段新竹服务区也将成为车流、人流集中区域。

对自驾市民来说,长假首日和末日,受长江大桥通行能力限行,宣城往芜湖方向可于湾沚站提前下道,由S104前往芜湖,应避开芜湖主线站车流高峰路段;或从芜马高速公路马鞍山长江大桥通行。

从浙江、宣城方向前往合肥、皖北、河南等地的交通参与者,可选择从芜湖互通改走马鞍山长江大桥,前往合肥、皖北、河南等地;或通过芜湖长江公路二桥去合肥、皖北、河南等地。

同时,市民也可通过百度、高德地图及时查询,避开实时堵点出行,选择相邻服务区加油、就餐和如厕。

高速方面还提醒,市民应尽量使用ETC车道和小型车辆专用通道通行,缩短车辆通过收费站的时间,提高通行效率;在长假期间,不要随意占用应急车道,交警将进行严厉处罚。

新增5个出入口,可选择芜湖二桥出行

来自市交通运输局的数据表明,芜湖长江公路二桥通车后,我市境内高速公路已由191公里增至284公里,高速出入口达到19个。所以,今年春运,对芜湖人来说,有5个新增高速出入口可供选择,包括:G50沪渝高速沿江段峨山路站;S22北沿江高速无为站;S11巢黄高速芜湖二桥及接线段无为东站、三山站、繁昌北站。

与此同时,在沪渝高速芜湖枢纽段、铜陵东段,南北重要干线芜宣高速芜湖枢纽段、宁芜高速芜湖枢纽段,芜湖高速管理中心通过沿线电子显示屏、标志标牌,引导市民从二桥出行,规避芜湖公铁大桥的通行压力。

牢记安全行驶习惯

春运期间高速车流量大,杜绝安全隐患显得尤为关键。

芜湖高速部门建议,如发生事故应在后方摆放警示牌并开启双闪灯,及时报警。若发生较大事故,立即拨打报警电话,人员迅速退到护栏外;遇有交通拥堵可合理选择邻近收费站或国省干线公路进行绕行;车辆在出发前务必检查车况,携带必要食品、药品等物资,备胎充足并放置安全筒等应急设备,行驶过程中系好安全带。

遇雨雾、台风等恶劣天气,应打开雾灯、示宽灯,保持行车安全距离,减速慢行;雨大、风大就近进入服务区或驶离高速公路,以免发生意外。

出行期间,如需咨询路况、求助救援、报警投诉,可拨打安徽高速热线“96566”,或芜宣高速公路报警电话:5867122、2289114。

记者 王世宁

□新闻链接

并非所有车辆都能随时上下高速

记者了解到,关于车辆的禁行和限行,高速公路管理部门有明确规定。

凌晨2时至5时,长途客运车辆禁止驶入高速公路;凌晨2时至5时,长途客运车辆、危化品运输车禁止驶入高速公路;2月15日(除夕)0时至2月21日(初六)24时,危险化学品车辆禁止驶入高速公路。

此外,特大货车驾驶员在芜湖主线站、皖苏芜湖站、湾沚站应使用整车式地磅通行,便于快速通行。

网友评论

全部评论
暂无评论