稻渔综合种养 助力“绿色”增收

芜湖新闻网-芜湖日报 2018-02-12 11:10 评论0

2月5日,气温寒冷,积雪未融。然而在无为县开城镇保胜村的一处水田边,王志家庭农场的几位村名正忙得热火朝天。

“我们在给水田进行‘消毒’。”王志告诉记者,原来,这片水田是稻渔养殖基地。这个月底或下个月初他们开始放虾苗,所以他们现在抓紧时间泼撒生石灰,从而改善水质、杀灭害藻。

稻渔综合种养,顾名思义就是在稻田中养虾、蟹、鱼。近年来,这种新的种养模式在我市发展十分迅速,在无为县更是掀起了一股热潮。“2015年我们试点了200亩,2016年就发展到3000亩,2017全县总共有两万亩,2018年我们预计将达到五万亩。”无为县水产局相关负责人倪进宏介绍道,目前无为县的稻渔占到了全市稻渔面积的70%,其中200亩以上的基地就有23处,“稻虾在所有稻渔模式中占主导,面积约占80.5%。”

“前两年我们单种水稻都亏了。去年底,我们开始探索稻渔综合种养。”王志如是说。记者了解到,在无为县和王志有着一样想法的人正越来越多,与传统单纯种水稻相比,种养稻渔的确增效明显。“单纯水稻亩产1200斤左右,按照1.4元一斤的行情,亩均毛利润是1680元。除去成本、田租费等等,亩均净利润是390元。”而开城镇农业服务中心主任丁俊明现场为记者算了一笔账,“以稻虾模式为例,亩产稻1100斤左右,亩均毛利润是1540元;亩产龙虾150斤,单价按15元一斤算,亩产毛利润是2250元。除去改造费、田租费、虾苗、水草、饲料等等成本,最终一亩稻虾的净利润能达到1370元。第二年稻田没有田间工程改造费,虾苗、水草等大部分也能自育自给,亩均增效就更明显了。”

“土地平整、水源良好、交通方便的地方都可以发展这个新产业。”据丁俊明介绍,该县有35%的稻田都适宜发展稻渔综合种养,可开发的地方还有很多;而且该县一直是水产大县,在很多河蟹养殖塘口,只要稍作修整,就能变成标准的种养田地,稻渔综合种养的潜力十分巨大。“这个新产业的发展,不仅直接能促进农民增收、贫困户脱贫,还有显著的生态优势。”倪进宏告诉记者,与传统单纯种植水稻相比,这种新型种养模式具有减肥减药特点,种养稻虾过程中肥料使用量可减少70%,农药使用量减少90%。“更重要的一点的是,这也是我们积极推进农业供给侧结构性改革的一项举措。”

站在水田边,上百公斤的生石灰很快一撒而空,虽然从没有种养过稻虾,但王志对未来颇有信心,“我们跟大户请教过,也有专业技术人员给我们培训过,有问题还可以随时去咨询。”对于这个正在发展中的新产业,同样十分期待的还有倪进宏,“目前无为县的稻渔综合种养还处于快速扩张期,基地也是零星分布。在未来,要制定科学合理的规划,因地制宜,分类分户进行指导,形成集中连片的规模集聚效应,让我们无为的稻渔真正走上产业化发展之路。”

图为养殖户正在抛撒石灰对水田进行消毒。

记者 唐乐燕/文 陈洁/摄

网友评论

全部评论
暂无评论