“智能大厅”启用 政务服务更便捷

2018-04-04 08:44 评论0

在市政务服务自助大厅的醒目位置,一个名叫“小途”的智能机器人正在接待前来咨询政务服务的市民。“纳税证明开具在哪里办理?”凌先生话音刚落,智能机器人的显示屏上即刻出现“答案”——您可以前往芜湖市镜湖区九华中路325号芜湖市地方税务局纳税服务局(高新技术产业园区分局)纳税服务厅1-6号窗口办理。“这个功能太便捷了!让工作效率更高了!”不用去窗口排队,即可通过机器人语言智能识别功能咨询政务服务事项。让市民感到更快捷方便的背后,是一个全面“智能大厅”的正式启动。

在“小途”的旁边,一排自助填表机尤其抢眼,记者看到市民只需点击屏幕上“个人办事”、“法人办事”、“部门办事”等界面,即可进入各类事项操作流程,户籍办理、职业资格、消费维权、医疗卫生……相关领域填表均设有定制化自助模式,办事人从身份识别、电子证照,到材料准备、自助提交等均可在界面上完成。借此申报材料和流程清单可以轻松获取,办事时间成本大大减轻,真正实现智能申报、线上审批、自助取证,让智能设备代替“市民跑腿”。

网上办事让各类证明材料的递交化繁为简,在此背景下,与安徽政务服务网联通的自助服务终端区的自助终端设备应运而生。在自助填表机不远处,一个政务服务自助区域呈现在市民面前。“这里可办理事项多达30余项。”据市政务服务中心相关负责人介绍,该区域实行24小时开放服务,市民可随时来自助大厅,自助办理报税开票、商事登记、出境签注、社保医保和不动产查询以及智慧社区综合服务等事项,同时每台机器边都有详尽的操作指南,办事人对照上面的流程说明进行操作即可。

“有了24小时自助终端机,就算是下班时间或者是周末休息日都可以来这里办业务,时间上更有弹性。”记者看到,一位前来办理全程电子化营业执照自助服务的余先生,仅花了10多分钟时间就已顺利办结相关事宜。他告诉记者,作为一名代办公司负责人,自己少不了和工商窗口打交道,现在有了自助终端服务,按操作说明完成点击“证照打印”、将申请人或经办人身份证插入一体机、读取身份证信息等相关流程后,即可点击“打印”打印出营业执照的正本和副本,真的是政务服务更精准,智能服务更贴心。

此外,记者了解到,为让市民更快掌握自助终端机和自助填表申报机的使用,市政务服务中心还专门配备工作人员,现场指导操作,为市民答疑解惑,还提供办事指南查阅、无障碍设施等贴心服务,让群众使用新设备更熟练放心。

网友评论

全部评论
暂无评论