中山路步行街这张“芜湖名片”还能打多久?

芜湖新闻网-大江晚报 2018-04-09 09:48 评论0

从芜湖华强广场去往城南的银泰城,直线距离不过3.7公里;倘若从中山北路一路往南逛过去,沿途的大型商业综合体真不少:八佰伴、凯德广场、金鹰国际、华亿国际、华亿广场、苏宁广场、世纪联华、新百大厦、金鹰新城市、银泰城……如果再算上中山路步行街上的国美电器、五星电器、苏宁易购等大型家电商场,在这不到4公里的狭长区域内,集中的大型商业零售企业的总面积超过120万平方米。

如此密集布局,令主城区限额以上商业企业的竞争变得格外激烈。如果说中山路步行街是芜湖老牌核心商圈的话,以银泰城和金鹰新城市等组成的银泰城商圈,与以八佰伴、华强广场、金鹰国际、星隆国际等组成的八佰伴商圈,正以新的业态对中山路步行街形成南北夹击之势。特别是中山桥改建临时阻断由城南直达中山路步行街的通道之后,八佰伴商圈和银泰城商圈的次商业中心的地位日渐凸显。在未来几年中,他们有没有可能取代中山路步行街的核心商圈地位?中山路步行街这张“芜湖名片”还能够长久打下去吗?

1  清明小长假 步行街上人潮涌动

4月7日,清明小长假最后一天,中山路步行街上人流攒动,很多人手里都拎着大大小小的购物袋;其中不乏背着双肩包、推着拉杆箱的外地游客。与步行街平行和交叉的中和路和新芜路上也是车水马龙,路边的停车位上停满了车辆。街口华亿国际的电子显示屏上滚动播放着华亿集团环球影城、小马王国和大型商场的促销广告,华亿南北楼之间的垂直电梯口,可见一些领着孩子的家长,显然他们要直奔南楼的小马王国。

位于华亿广场3楼7000多平方米的小马王国已经成为儿童游乐和购物的天堂,各种游乐项目吸引了许多孩子乐不思蜀(如图),游乐区域以外的地方则布置了面向儿童的购物区域,吸引不少在游乐区域外等候孩子的家长在此流连忘返。

步行街两侧的店铺也是一副“火力全开”的劲头,各种配乐的促销语音广告此起彼伏。位于步行街中段的新时代广场人流最为集中,一些本来走在步行街上的顾客分流去了临近的家电商场、世纪联华、嘉禾影城,还有中和路上的苏宁广场。

此时正值中午,苏宁广场正在进入当天客流的高峰期。一楼的垂直电梯显得有些拥挤,好在有多路扶手电梯迅速将顾客送达想逛的楼层;当天苏宁广场的各家餐馆依然生意火爆,不少餐馆的门口都坐满了等着叫号的食客;溜冰场和健身房里随处可见不同年龄层次的健身达人……

中山桥的改建隔断了新百大厦南楼和北楼之间的地面通道,但新百用两层天桥将南北楼连接在一起,低至一折的换季打折促销活动使得新百并不冷清,准确的定位和多年积淀的品牌优势让不少市内外的顾客成为新百的忠实拥趸。

2  谁说步行街成了“不行街”?

“谁说步行街成了‘不行街’?我把话放在这,步行街一定会久旺不衰!”项义水,安徽华亿集团董事长,作为中山路步行街发展繁荣的亲历者和推动者,他认为中山路步行街核心商圈的地位不可动摇。

对于这一论断,在中山路步行街经营多年的众多商家表示认同,他们给出了三大理由。首先是中山路步行街的品牌优势得天独厚。从1902年2万两白银铸就中山路的前身大马路,到1912年孙中山巡视芜湖在大马路上向芜湖市民做演讲, 再到1925年孙中山逝世芜湖将大马路更名为中山路,经历了百年沧桑的中山路一直都是芜湖这座古老商埠最繁华的商业中心。特别是1999年芜湖市政府投资1.4亿元将中山路升级改造为步行街之后,迅速跻身中国首批十条著名商业街行列,并被联合国环境促进会和世界华人联合会授予“中国魅力景区”称号,同时被授予国家3A级风景区。

新百大厦的一位部门经理说:“就像去北京要逛王府井、去上海要逛南京路一样,中山路步行街也成为南来北往的宾客来到芜湖的首选之地,这是其它商圈无法企及的品牌优势。”

“湖街一体”的迷人景观是步行街的商户们津津乐道的第二大优势。见证过步行街改造和鸠兹广场建设的芜湖人都会记得,那是芜湖市委、市政府为民办实事工程,政府将办公场所搬迁,为芜湖市民打造购物、休闲、观光的黄金宝地。有权威机构调查发现,这一得天独厚的购物环境,使得中山路步行街始终保持着超高的人气,节假日的客流量始终保持在10万人次以上。

步行街的商家并不否认电商网购对实体店的冲击,但他们认为实体店的地位不可取代。项义水说:“购买首饰、手表、家电、高档服装等高档商品,很多老百姓还是习惯到实体店去选购,这从我们华亿在步行街的两大商场零售额虽然增势放缓但依然稳中有升就可见一斑。”

据芜湖市统计局公布的数据显示,2017年芜湖限额以上商贸单位零售额增势平稳,全年全市限额以上商贸单位实现零售额585.50亿元,增长11.8%;其中,限上批发和零售业实现零售额550.94亿元,增长12.0%。这从一个侧面印证了项义水的上述说法。

项义水分析说:“虽然银泰城、八佰伴等商圈发展势头不错,但中山路步行街三足鼎立加双龙的商业格局让其核心商圈的地位难以撼动。”

在项义水看来,步行街一头一尾有华亿和新百两大老牌商业综合体,而且每家都是“双胞胎”,拥有用天桥相连的两大商场;中段又有全新业态的苏宁广场,它在步行街上还有苏宁易购,也堪称是“双胞胎”。“三大巨头”营业面积加起来接近40万平方米,而且彼此错位经营;新百主打中低端顾客、华亿主打中高端顾客、苏宁以餐饮和家电吸引体验式消费群体,三足鼎立之势已经形成。而中山路和中和路好比双龙,不仅凭借几家大型家电商场和世纪联华超市留住了大量客流,沿街聚集的270多家店铺和大型商业体内分布的上千家小型商户也有效提高了步行街商圈的磁铁效应。

3  如何让步行街“青春永驻”?

在步行街口那座巨大的花钟前面,一方黑色大理石基座上雕刻着中山路步行街的简介。简介两边各有两块荣誉牌匾,左边是2005年中国步行商业街工作委员会颁发的“中国著名商业街”,右边是2000年中宣部等六单位颁发的“百城万店无假货活动示范街”。如今距离这两块牌匾的颁发已经过去了很多年,不知道近年来中山路步行街有没有获得新的荣誉称号。

倒是民间的微信朋友圈中不时传来市民对步行街的吐槽之声。比如有人抱怨去步行街消费停车不便、一些临街小商户和摆地摊者售卖假货。前不久,一位市民看到步行街部分绿化带草坪荒芜,不仅拍照转发朋友圈,还自创打油诗一首:“自诩城市大客厅,只见荒土不见青。小草只长标牌上,步行原来真不行!”

尽管中山路步行街上的诸多商家并不接受步行街正在成为“不行街”的说法,但大多数经营者也都承认步行街需要加快转型升级。

“家里的房子再好,住久了也会考虑改改布局、换换家具。”一位商户说,“步行街明年就要年满20岁,她需要与时俱进防止老化!”

经营户们普遍认为这个问题需要从两个方面去努力。一方面,政府部门要进一步加强对中山路步行街的管理,适当加大对步行街基础设施的投入。另一方面,商家也要顺应时代变化与时俱进,跟上时代的脚步。

据悉,步行街上已有“商界大佬”策划将几大“巨头”召集起来,大家强强联手,共同谋划让步行街“青春永驻”的良策。

目前,步行街有多家大型商场也都在进行内部改造、谋划转型,力争以全新的业态应对日趋激烈的市场竞争。广场物业部门也在对部分道路、园林加强维修和维护。

“无论是昨天、今天,还是明天,中山路步行街都是芜湖的名片、芜湖的脸面,我们大家都应该保护她、爱护她、呵护她!”作为芜湖商业领域的标志性人物,项义水对中山路步行街充满了感情,他坚定地说,“只要大家共同努力,一定能够让中山路步行街这张城市名片焕发出新的活力!”

网友评论

全部评论
暂无评论