2018,芜湖城市环境将会怎么变?

芜湖新闻网-大江晚报 2018-04-10 09:52 评论0

记者7日从芜湖市城管局获悉,今年,我市将全面开展城市管理提升年活动,实现城市环境五大优化提升。

首先是城市环境“净化”提升。我市城管部门将完善道路扬尘污染防控机制,全面提高城市道路清扫保洁水平,开展“路见本色”专项行动。推进生活垃圾分类减量,推进党政机关、军队单位、医院、学校等率先开展垃圾分类;以街道为单位,开展生活垃圾分类示范片区建设。构建建筑垃圾处置体系,加强建筑垃圾源头管理,实施建筑垃圾预处理,推进消纳场所及资源化设施建设。提升全市生活垃圾收运处置水平,在现有基础上进一步提高生活垃圾机械化收集率,市区生活垃圾无害化处理率达98%以上,农村生活垃圾无害化处理率达70%以上。

其次是城市环境“绿化”提升。组织实施“大绿化”项目,推进创建国家生态园林城市。扩大绿量,提高植绿质量,建设滨江公园二期、汀棠公园二期、政务文化中心绿廊、九华南路、和谐大道、二坝(长安)互通枢纽、通江大道、澛港闸(桥)枢纽景观绿化工程以及弋江路绿化品质提升工程。落实绿化补种,通过连线、拓面、植绿等方式,持续对缺株和损伤的灌木、草坪进行同品种同规格补栽或更换,做到应绿化区域无黄土裸露。

再者是城市环境“亮化”提升。营造特色鲜明的城市灯光环境,依据《芜湖市城市夜景亮化专项规划》指导各区制定城市夜景照明详规。指导镜湖区建设“一江一山一湖”亮化项目。按照“修复、补齐、更换、提升、新建”的原则,重点推进主要道路、长江沿线楼宇、桥梁、绿地的景观照明提升。

四是城市环境“美化”提升。大力提升城市重点道路容貌品质,着力解决道路两侧建筑立面、空间秩序、人行道等方面存在的突出问题。深入开展背街小巷、城中村环境综合整治。推进户外广告规范化、标准化,建立户外广告安全监管机制和闭环式监管机制。

五是城市环境“序化”提升。进一步巩固全国文明城市创建成果,坚持开展“贴近群众六走进”活动,持续推进占道经营、非机动车、“三车”等综合整治工作。制定出台《芜湖市城市精细化管理、标准化操作规范》。扎实推进“两治三改”违法建设治理活动,确保完成违法建设治理任务。启动“无违建县(区)”创建活动,积极发挥社区、村、物业等基层管理单位作用,选择试点住宅小区逐步推行违建信息物业登记报告制度,确保违法建设零增长。

今年,城管部门还将着力保障城市管理安全有序运行,全面开展城管系统城市基础设施安全隐患大排查大整改工作。着力提升城市排水防涝能力,补齐短板,加强市政设施维护升级,强化城市易涝点整治。提升雨雪灾害天气应急处置能力,确保居民生活方便、出行安全。实施2018年度城市排水防涝建设计划,完善地下管线工程档案,完成地下管网修复、补测工作。

此外,芜湖城管部门还在保障民生、不断优化改善人居环境上下功夫。全力打赢城管领域大气污染攻坚战。强化城市道路保洁、城乡生活垃圾处理、建筑垃圾运输等城市管理领域的污染防治工作,加强餐饮油烟、露天烧烤管控力度,推进城市道路路面的绿化及绿地范围内的硬化、绿化、覆盖等工作,加大联合执法、专项治理力度,规范建筑垃圾运输企业、运输车辆管理工作,有效治理道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤等造成大气污染的行为,为群众创造干净整洁、有序健康的城市环境。加快市区公厕项目建设步伐,新建、改建城区厕所143座。坚持建设管理并重,落实管理主体,推行“所长制”。加快社会厕所开放,倡导共建共享,全面提升城区厕所建设管理水平。围绕乡村振兴战略,践行绿色发展理念,实现城乡统筹协调发展,加快补齐农村人居环境突出短板,继续推动农村生活垃圾治理、厕所改造工作,完成7.8万户农村厕所改造任务,实现农村环境的整体改善。

图为今年我市城区新改建的公共厕所(资料图片)。

记者 胡芳 文 许诚 摄

网友评论

全部评论
暂无评论