芜湖火车站东广场汽车客运站建成

2018-04-25 09:55 评论0

记者昨日从安徽运泰集团获悉,火车站东广场汽车客运站(芜湖旅游集散中心)已经建成。它将为游客提供客运、旅游集散、咨询、换乘为一体的综合出行服务,同时与芜湖火车站共同构成新一代的城市客运枢纽。

位于铁路芜湖站东站房东北侧的汽车客运站占地面积约9000余平方米,总建筑面积约11023平方米。记者在现场看到,旅游集散中心内外部装修均已完成,各项功能性设施正在有条不紊地安装中。首层为发车大厅、信息发布大厅、13个发车位;二层为综合候乘大厅、旅行社窗口、综合售票厅;三层为重点旅客候车厅、母婴休息室及配套旅游集散服务;四层为车站功能用房及辅助用房。

和芜湖火车站一样,作为城市“窗口”,该站的立面设计可谓别出心裁。流畅的曲线、对称而又不相同的构图……远远望去就像一艘巨大的客轮。与芜湖火车站立面“两江交汇”的造型、“皖江明珠”的寓意交相辉映(如图)。同时,芜湖汽车站客运站兼顾节能设计,科技感十足,是名副其实的“绿色建筑”:整个建筑共使用了7种绿色技术,包括维持冬暖夏凉的外遮阳百叶、增湿减尘的植草铺地砖、从环境中吸收热量给水加热的空气源热泵等。

整合优化全市旅游资源,服务散客“自由行”,是该站的一大功能。“我们将城市候机楼移入集散中心,并为全市优质旅行社搭建平台,汇聚各主要景区的旅游班线车入驻。再通过汽车、火车、公交车无缝换乘,为各地游客提供‘一站式’的配套服务。”安徽运泰集团的总工程师孙贵平介绍说,不久之后,旅客来到这里,无需费时等待拼团也不用操心门票车票,就能实现“说走就走”。

记者还进一步从市交通部门了解到,芜湖将以建设城市旅游集散中心为目标,不断完善该站的旅游服务功能,提升芜湖旅游目的地城市的吸引力。如:配套建设城市旅游咨询中心、旅游信息发布与展示中心;设置旅行社超市、行李寄存处、旅游投诉受理处、医护救援机构;以平面动感动漫实体和虚拟体验参与等方式,全景展示芜湖旅游各类资源,适当安排皖南、皖江旅游资源展示项目等。

据悉,由于涉及客车进出的部分道路还未动工,该站将力争在今年国庆节前后投入使用。

记者 王世宁 文 赵亚玲 摄

网友评论

全部评论
暂无评论