芜湖古城一期计划明年10月免费开放

2018-05-14 08:46 评论0

芜湖古城在芜湖人心目中的地位非同寻常,那份隽永的情愫和留恋的情怀也难以言表,从芜湖古城启动改造的第一天起,可谓万众瞩目、全民期待。现在,令人激动的好消息终于来了!记者10日从芜湖古城项目部了解到,根据计划,芜湖古城一期将在明年10月正式与公众见面,向市民免费开放。记者也带着大家的期待,提前探秘芜湖古城的规划和建设细节,揭开其神秘面纱。

四大核心片区“沉浸式”体验

芜湖古城位于城市中心,从古至今都是繁华之处。芜湖古城的开发方——黄山文旅古城项目负责人贾宁向记者介绍,现今的芜湖古城由城市主干道九华中路、环城北路、环城东路以及沿河路围合而成,总占地423亩。“其实芜湖环城路中的‘城’指的就是芜湖古城。芜湖古城将分三期来开发,一期为整个古城的西侧,我们对古城的定位为‘长江中下游一座珍若完璧的城央古城’。据我们了解,以芜湖古城保存的完整建制与位置而言,不仅在长江以南,放诸全国也是独一无二,可以说是一座呼吸着的‘文物级珍宝’。从城市行政、军事、司法、宗教、教育、商业等建制来看,芜湖古城保存程度都相当完整。”

据介绍,重新面世的芜湖古城,规划了以时尚生活体验区、传统文化体验区、滨江休闲体验区以及人文居住体验区为主的四大核心片区,并重造芜湖古城来凤门、弼赋门、长虹门和宣春门四个方位的城门。衙署、城隍庙、文庙等70余栋原生建筑穿插在四大片区里。“新打造的芜湖古城是一个24小时免费开放街区。四大片区里,大家比较熟悉的花街、南门湾、南正街等都集中在传统文化体验区,并招商一些芜湖老字号进驻,全力复原当时的商业繁华景象,并打造成沉浸式街区,可以说如果你穿着古装走在这个街区的话,将毫无违和感。我们将结合多元化的体验方式,融入定制化的情景戏剧元素,跳脱传统审美及剧场演艺套路,真正实现在古城里沉浸式的互动体验。滨江休闲体验区面朝青弋江,风情酒吧将为古城带来时尚现代气息。人文居住体验区内的新建别墅区将与古城原有的大户私宅相邻,这些保留的私宅将打造成客栈、私人博物馆和大师工作室。”贾宁说。

“修旧如旧”重现古城繁华盛景

芜湖古城是芜湖人心目中的珍宝,古城开发怎样才能最精准解读城市性格,传承民俗文化,同时构建出全新的城市文化名片,重塑芜湖古城呢?贾宁告诉记者,“从2013年接手这个项目以来,整个公司团队来到芜湖首先做的第一项工作就是精读古城,做好功课,研究史料,拜访学者专家和居民,不敢有一丝懈怠。”据悉,芜湖古城将在“修旧如旧”的原则下,保持街巷的原有肌理,真实还原曾经的通街达巷,重现芜湖古城商贾云集的繁华盛景。

“熟悉古城的人应该发现,其实芜湖古城的整体建筑风格是多元化的,明末清初、民国、海派建筑等都有存在,这样的多元化不拘一格的建筑风格我们当然会将继续保留,并保持古城以二层建筑为主的整体风貌,古城内原有的60多棵古树也将完好保留。”采访当天,记者在贾宁的带领下,走进了全封闭施工的古城建设和修旧现场。“我们所有的施工进程都是按照明年10月一期开放的计划在倒排,新建部分进程较快,保留建筑的修复则是一个精雕细琢快不来的细活,我们有2家古建单位在承担古城的修旧工作,每一座保留建筑的修复工作前期专家都会将规划图纸和意见形成一本厚厚的书,所以说这是一个静待‘绽放’的过程。别看这些老房子现在破破烂烂的样子,修旧完成后将会呈现给大家最大的惊喜。”贾宁告诉记者,之所以古城的建设、修复现场采用全封闭,对外界保密,其实就像是一个姑娘在化妆,“我们希望保持这种神秘感,等全部‘妆容’完成后再呈现给大家最惊艳的美丽。”记者在现场看到,一些保留建筑的修复需要木雕的重新呈现,工匠师傅正在一丝不苟地精雕细琢。“建设、景观、绿化、亮化四大团队全面跟进。”贾宁说。

“保留怀旧感觉,使古城时尚复兴,集文化博览、研学旅游、时尚美食、休闲度假、互动娱乐和人文雅居等跨界产业于一体,让我们一起期待芜湖古城的重生。”这是采访最后芜湖古城开发方向记者的总结。让我们一起期许一个令芜湖人骄傲的“新”古城。

网友评论

全部评论
暂无评论