芜湖快递稳居中部非省会城市第一!全国56位!

芜湖日报 2017-06-18 13:10 评论0

芜湖快递业发展几何?市邮政管理局日前发布的《2016年芜湖市邮政行业发展统计公报》给出了明确答案:2016年全年我市快递服务企业业务量完成8541.06万件,同比增长83.37%;业务收入完成9.44亿元,同比增长65.93%。芜湖快递业务量继续稳居中部地区非省会城市第一,排在全国城市第56位,与排在第55位的江苏盐城相比全年快件量仅少60万件,较2015年攀升了7个位次。

1.jpg

党的十八大以来,我市邮政业主动适应经济发展新常态,努力实现做大愿景,发展势头强劲,整体呈现业务量收大幅增长、发展质量稳中有升的可喜局面,尤其是快递业调结构、转方式成效明显,行业活力全面迸发,要素资源快速汇集,产业融合愈加紧密,业务总量迅猛攀升,在支撑电子商务发展、服务生产生活等方面发挥了重要的基础与支撑作用。

五年来,芜湖快递一直飞奔向前,从未停歇。2016年全市异地快递业务量完成7493.24万件,同比增长91.35%;实现业务收入6.73亿元,同比增长51.13%。这样的增幅比例在芜湖快递业正在不断被刷新改写。根据市邮政管理局提供的数据,自2012年开始,我市快递业务量连续3年增幅在90%以上,其中2014年以102%的增速跃居全省第一。2015年,全市快件业务量达4657.71万件,同比增长48.08%,占全省业务量的11.66%,居全国第63位;业务收入完成5.67亿元,同比增长48.22%,名列全国业务收入第60位。

一路飞奔的背后是五年来芜湖快递不断自我挖潜、集聚能量的艰辛努力。五年来,芜湖快递人主动适应新常态,积极汇聚各类要素资源,激发行业发展活力。五年后的今天,芜湖已建设成为当之无愧的皖南快递中心,区位优势更加明显,行业设施和服务功能日趋完善,皖南快递产业园越来越壮大,芜湖快递品牌综合实力进一步增强。目前,我市日均分拨转运快件能力150万件,日均分拨快件量占整个皖南区域的90%以上。国内外快递品牌23家均在芜设有分拨转运中心,其中顺丰、邮政EMS、圆通、中通、申通、韵达、天天等15个大型快递公司总部在芜设立皖南区域分拨转运中心,快递从业人员3143人。

作为电商发展的重要支撑与必要基础,芜湖快递一直与芜湖电商携手打拼、互相促进、比肩共赢。五年来,芜湖快递的发展与芜湖电商的成长几乎是踩着相同的节奏,跳着同一支舞曲,产业发展融合度越来越高,并在畅通产业链上下游渠道等方面做出了全行业敢为人先的尝试与探索。

2.jpg

有了专业高效的仓内物流与仓外发货的一体式快递服务,以三只松鼠、凡臣电子为代表的电商龙头以及四月茶农、美菡等中小电商得以专注主业、奋蹄疾行。2015年年底,皖南快递产业园的设立更是为快递与电商深度融合搭建了一个崭新平台。一个鲜活的例子就是,鸠江区萤火虫电商产业园成立之初就依托皖南快递产业园成功吸引30余家电商入驻,速度之快令人叹服。商务部门提供的年度数据也恰好证明了这一说法:2016年,全市限额以上批发零售业实现网上商品零售额99.3亿元,同比增长107.9%。三只松鼠是全省唯一一家销售超过50亿元的电商企业,销售54.8亿元,同比增长169%。凡臣电子等四家企业累计销售17.6亿元,同比增长70%以上。业内人士评价说,上述数据正是芜湖快递与电商深度融合发展、携手并肩向前的折射与缩影。可以这么说,芜湖快递在不断提高自身承载电商货物寄递能力的同时客观上促进了芜湖电商进一步做大做强、转型升级。

网友评论

全部评论
暂无评论