芜湖市民公共安全提醒

2017-06-19 11:27 评论0

一、交通出行安全

骑车安全(尤其是骑电动车安全)

1.不闯红灯,不骑车带人,不逆行,不在机动车道上行驶,                                                                   

人行道礼让行人;

2.通过无信号灯路口时要两侧双向观察;

3.不攀扶其他车辆或手中持物,不争道抢行,急转猛弯;

4.夜间要开前后车灯,以防后方车辆追尾;

5.不擅自在非机动车辆。


乘车安全

1.先下后上,按顺序上下车;

2.上车后,扶好或坐好,不故意拥挤;

3.乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外,         

不向车外抛洒物品;

4.乘车过程中,保管好自已的财物;

5.不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车;

6.所乘车辆发生交通事故时,要听从指挥。


行人安全

1.横过车行道时须走人行通道;

2.有交通信号控制的人行道,应做到红灯停、绿灯行;

3.没有交通信号控制的,须注意车辆,不要追逐抢跑;

4.有人行过街天桥或地道的须走人行过街天桥或地道;

5.不要在道路上强行拦车、追车、爬车或抛物击车;

6.不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施;

7.不要进入高速公路、高架道路或者有人行隔离设备

的机动车专用道;

8.学龄前儿童在道路上行走应当由成人带领;

9.高龄老人上街最好有人陪同搀扶。


开车安全

1.要自觉遵守交通法规,不违章开车;

2.要经常保养车辆,不开带病车;

3.要注意劳逸结合,不疲劳开车;

4.要做到安全装载,不开超载车;

5.要按规定车道行驶,不急躁开车;

6.要做到文明礼让,不赌气开车;

7.要遵守规定车速,不开英雄车;

8.要掌握行车规律,不盲目开车; 

9.要坚持预防为主,不冒险开车。



二、用电安全

1.不要湿手接触电器,不要湿布擦拭电器。

2.禁止将地线接到自来水、煤气管道上。

3.电器在使用中出现冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

4.发现有人触电要及时关断电源,或用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。

5.在户外如发现电线断落、损坏,不要靠近,就近及时报告电力部门处理。



三、用气安全

1.发现燃气泄漏,应立即关闭入户总阀门,迅速打开门窗通风换气。

2.可安装使用燃气声光报警器,及时发现燃气泄漏。

3.液化气钢瓶着火时,应迅速用浸湿的毛巾、衣物、被褥扑压,并迅速关闭钢瓶阀门。

4.规范安装使用热水器,安装烟道。

5.规范安装使用不锈钢波纹软管。

6.及时更换超过使用年限的燃气器具(煤气热水器为6年,天然气、液化气为8年,燃气灶判废年龄为8年)。

7.睡前、外出时,要关闭燃气阀门。

8.燃气胶管不应超过2米,并应定期检查燃气管接头,发现老化松动立即更换。

9.不要在安装的燃气器具的周围堆放易燃易爆物品。



四、消防安全

1.遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯。必须穿过浓烟逃生时,尽量弯腰低姿前行,迅速撤离到安全区域。

2.如果烟雾太大,看不清逃生路线时,可紧闭房门减少烟气、火焰进入,并用水浇湿房门,用湿毛巾堵塞缝隙,躲在窗户、阳台避烟。

3.千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火灾,这几处是不易被消防人员发觉,难以获得及时营救的地方。

4.不可盲目跳楼,可用房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上滑向楼下,也可利用门窗、阳台、排水管等逃生自救。

5.不卧床吸烟、不乱扔烟头、不让孩子玩火。

6.正确使用家用电器,不乱接电源线,防止超负荷运作,及时拔掉手机充电器。

7.不损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。不占用、堵塞安全出口、疏散通道和应急车道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

8.不要在严禁烟火的场所动用明火和吸烟。进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。



五、电梯使用安全

1.禁止扒门、挡门、蹦跳、依靠、超载。

2.看好儿童。

3.严禁运装易燃、易爆的危险物品。

4.火警地震时勿乘坐电梯。

5.如遇意外被关,请按警铃或对讲机、电话等与外界联系并等候救援。



六、公共场所防踩踏安全

1.发生拥挤或者遇到紧急情况时,应保持镇静,在相对安全的地点短暂停留。

2.注意观察周围地形,寻找安全通道或应急出口的标志,确定自己的方位,随时做好疏散准备。

3.发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4.假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,如果在人群中不小心跌倒时,要设法       

靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。并保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成

窒息晕倒内脏被挤压受伤。

5.注意收听广播,服从现场工作人员引导,尽快从就近的安全出口有序撤离,切勿逆着人流行进或抄近路。

6.撤离时要注意照顾好老人、妇女、儿童,为他们疏通道路。

7.参加户外大型活动时,要提前观察该活动区域的地形,尽量远离不安全区域,尽量跟随客流有序行进。

8.切勿堵塞安全门,或在安全通道上堆积杂物;确保消防设施完备,符合应急要求。



七、人禽流感

1.日常生活中应尽量避免直接接触禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。      

2.不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

4.注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

5.平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

6.若有发热及呼吸道症状,应戴口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游史或与禽类接触史,应在医生指导下正规治疗和用药。



八、预防食物中毒

1.养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。

2.选择新鲜和安全的食品,不购买、食饮过期食品饮料。

3.食品在食用前要彻底清洁,生吃瓜果要洗净。

4.彻底加热食品,特别是肉、奶、蛋及其制品。

5.不光顾无证、无照的流动摊点和卫生条件差的饮食店。 

6.生熟食品分开存放,防止交叉污染。不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。




九、防溺水安全

1. 不私自下水游泳。

2. 不准在无家长或老师陪同下到无安全设施、无救护人员的游泳馆以外水域游泳。

3. 不擅自与他人结伴游泳。

4. 不准不会水性的人员、不了解现场水情人员擅自下水施救。

5. 溺水后施救。将溺水者平放在地面,迅速敲开起口腔,清除其咽内、鼻内的异物,如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,需要时施行胸外心脏按压法。





十、防电信诈骗

1.不要有“贪图便宜”、“一夜暴富、“天上掉馅饼”的心理。

2.遇到可疑电话或短信,不要轻信、不要理睬、不要回复,不要随意转账或汇款。

3.注意保护个人信息资料,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息。 

4.发现上当受骗不要有侥幸心理,应及时采取措施,减少损失,并迅速保存涉案证据,及时报案。  

5.在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传要加强自我防范意识,提高警惕,切勿上当受骗。

·

QQ图片20170325151219.jpg

来源:皖江明珠网


网友评论

全部评论
暂无评论