【航拍芜湖】森林城镇 花木繁茂

芜湖新闻网-芜湖日报 2017-11-08 09:48 评论0

日前,创建国家森林城市采访组一行10余人先后来到繁昌县、无为县,围绕“让森林走进城市、让城市拥抱森林”主题进行实地采访拍摄。

繁昌县地处长江南岸,面积584.7平方公里,境内资源丰富,拥有长江岸线22公里,以及国家级森林公园、4A级旅游景区——马仁奇峰。漫步繁昌大地,处处绿色满园,全县现有林地面积35.9万亩,森林覆盖率达到37.2%,高于全省和全国平均水平,城区绿化覆盖率达38%,绿地率达35.5%,人均公园绿地达15.7平方米。

为科学创建森林城市,繁昌县以“统筹规划,生态优先”为理念,坚持“城市、森林、园林”三者融合,重点实施中心城区绿化、绿色通道、城市水系绿化、城郊区域绿化、农村森林、林业产业、生态文化体系等七大主体建设工程,努力实现资源增长、生态优良、产业发达、文化丰富、林农增收、山清水秀的发展目标,打造成绿色、宜居、和谐、文明的森林城市。

繁昌县充分利用群山环抱、峨溪河穿境而过的自然地理,实施城乡绿化一体化战略,全面开展造林绿化,让森林进城、上路、入村、到户,进社区、进学校、进家庭,形成“城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、农田林网化、庭院花园化”,构建特色鲜明的城市森林体系。广泛动员全市人民参与森林城市建设,大力开展全民义务植树。三年来,全县义务植树200万株。繁昌县近几年还新建和改造了一批城市主次干道,按照“建一条,绿一线,美一路”的要求,全部进行了绿化,基本形成了一街一树、一路一景。在生态廊道和道路绿化上力求体现地方特色;主干道绿化多层次布局;乔、灌、花、草相结合,一路一景,一街一品,绿化与美化的有机融合,堪称繁昌的城市名片。

如果说道路是延伸在城市中的一条条绿色的飘带,那么,遍布于城市中大大小小的公园、游园、广场就宛如一颗颗绿色的宝石。为了给市民提供更多的公共绿地活动场所,繁昌县先后建成了近10个公园、游园和广场。建成区公园绿地总面积130公顷,峨溪公园广场芳草铺地,乔灌成荫,引得游人如织,公用设施完善,环境优美,让人流连忘返;城南公园依山造园,依景造势,花木繁茂,品位高雅,人游其中,仿佛从闹市中回归自然。

随后,采访组一行又来到了无为县。无为县以“‘清洁城乡 美化家园’绿化改造”为2017年环境整治总目标,改造提升整治林业双增工程,将争创森林城市、美丽乡村建设有机结合起来,积极开展森林城市、森林城镇、森林村庄和森林长廊四项创建活动。

主干道路绿化增量提质。提升以通江大道、高新大道、柘无路、芜六路、凤土路、金牛路、无铜路等为主线,道路两侧线路绿化、林带植树以及沟渠塘坝补绿增绿、村庄扩绿、见缝插绿为重点,对公路适宜植树路段路肩上树木进行补缺补差,使其绿化率达到95%以上。加强对道路两侧路肩上原有树木的管理,重点是补植、修枝、除萌、病虫害防治、清除枯死树木等,提升现有路段绿化质量。

主要乡村道路绿化增量提升。凡与上述道路相交的乡村道路,在500米可视范围内,宜栽几行则栽几行,交叉口道路两侧前后各40米不得栽植高度超过50厘米以上的树木,使其绿化率达到90%以上,道路沿线机关、单位、厂区均要绿化美化,树种配置采取乔灌结合,立体种植,四季常青,月月有花,争创绿化模范单位。线路两侧500米可视范围内自然村庄,每村新增5亩以上村片林,村庄迎路面设计栽植3排以上树木,距公路路面边缘外10米内不得栽植高大乔木树种,树种选择以乡土树种为主,选择适应性强、生长快、经济价值高的枣树、李树、杏树、枇杷、石榴、桔树、桃树、香椿、国槐、朴树、榔榆、臭椿、榉树、乌桕、楝树、栾树、无患子、桂花、樱花、紫薇、玉兰和其它灌木树种。

该县对已获得省级森林城镇、森林村庄称号的单位跟踪督查,重点跟踪督促城镇、村庄片林、道路绿化和公共绿地管理情况。加强城乡接合部、城镇出入口通道园林绿化景观建设,鼓励支持有条件的地方开展慢行(绿道)系统建设。以生态乡镇和生态村建设为载体,大力实施“村村绿”和绿色家园示范建设活动,推进村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化建设。

宛如仙境的繁昌县中分村

无为县芜六路景观长廊

绿色环抱的繁昌县马仁山

无为县环城河湿地

无为县龙口生态园

无为县江川生态园

繁昌县中分村森林环抱美丽宜居

繁昌县马仁风景区

摄影:胡建国 巩伟鸣 滕文荣 崔燕 周小龙 张军 李明 马瑞麟 撰文:陈立希

网友评论

全部评论
暂无评论