芜湖“男小女大”婚姻已超三成

芜湖新闻网—大江晚报 2017-11-21 10:09 评论0

近年来,“男小女大”的婚姻正在猛增。一份来自中国社科院的研究显示,“男大女小”的婚姻从10年前的68.09%下降到目前的43.13%,而“男小女大”的婚姻则从14.37%上升到40.13%。

在芜湖,数家致力于婚姻咨询和问卷调查的婚恋机构也向记者表示:近年姐弟恋比例确实也有大幅提高。据不完全统计,江城姐弟恋婚姻比例已经超3成。

俗话说:“女大三,抱金砖”,这种说法有道理吗?姐弟恋比重大增又有何缘由?

男性对姐弟恋接受度有递增趋势

最近,中国社科院研究员李春玲发表的名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》的文章,引起了外界关注。

记者在该文章中看到,1990年代,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%(同年的不做区分)。2000年后变化不大,“男大女小”的婚姻为68.09%,“男小女大”的婚姻占14.37%。

但是,在2010年后,调查数据却出现极大变化。“男大女小”的婚姻从68.09%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则上升到40.13%。两种婚配模式差不多各占一半。

在芜湖,姐弟恋婚姻也不在少数。市区几家致力于婚姻咨询和问卷调查的婚恋机构负责人向记者表示,据多份样本的交叉数据统计,江城姐弟恋婚姻比例已超3成,且增长势头明显。

“我觉得姐姐相对更加成熟懂事,很多小妹妹比较任性。”出生于1994年,在我市某事业单位工作的曹先生,已经和大他两岁的女友进入谈婚论嫁的“阶段”了。他认为,找比自己稍大一点的女性,在家庭生活中会对男方更加包容,更加体贴。同时,这样的女性更成熟更宽容,也更有魅力。

供职于一家地产公司的徐女士,已经和小她3岁的丈夫结婚6年。她说,“我觉得男人心里年龄是否成熟、懂得尊重女性、情商高,这些跟年纪大小一点都没关系”。

2016年,芜湖一家婚恋机构,曾对100位适婚男女进行了抽样调查。从“70后”到“90后”,男性对姐弟恋的接受度有递增趋势,超过一半的受访男性表示年龄不是问题。

对此,江城知名婚姻指导师徐慧慧表示,有些人会认为姐弟恋比例增加是因为现在“剩女”多了,但这并不是主要原因。在婚姻咨询中,男性对于姐弟恋的接受程度,普遍比女性高。“超过半数人倾向于找年龄差不超过5岁的对象。同时,收入越高的人,越不把年龄当回事儿。”

女性在恋爱上自主选择余地更大

刚刚过去的11月11日,27岁的芜湖小伙陈旭与女友完婚。陈旭的爱人曾是自己的学姐,陈旭读研一的时候,她刚好毕业。“她是标准的美女‘学霸’,要不是家里人催着,她还没打算这么快结婚呢!”说起爱人的优秀,陈旭一脸甜蜜。

在陈旭眼中,不管是“男大女小”还是“女大男小”都是一种婚恋模式。以前之所以“男大女小”的婚姻比例较高,是因为在人们的固有思维中,认为男人是一个家庭的顶梁柱,男方大一点,可以更有担当,更好地负起家庭的重任,更好地保护好弱小的女方。而女方在选择对象时,也希望找一个比自己稍大一点的男性,这样感觉更加有依靠。“不过现在,优秀的女孩越来越多。她们基本摆脱了通过婚姻达到经济上满足的需求。”

“更多女性开始追求自由掌控生活的情调和节奏,在恋爱上自主选择余地。”陈旭的想法,徐慧慧很认同。她分析,“姐弟恋”是当今社会价值观多元化的一种体现。反映出女性在意识形态、经济能力和社会地位等方面的变化和提高,使其拥有了选择多元婚姻模式的权利和可能性。

同时,“姐弟恋”还可以使“剩女”现象得到改观。以前是男性受教育水平高于女性,但从“80后”“90后”开始,女性受教育程度逐渐比男性高,尤其是高等教育这一层次,女大学生越来越多,女生比例超过男生。如此,未来女性中得到好职位、高收入的人越来越多。如不能改变传统的婚姻模式,女性高端人群求偶范围势必越来越窄。

“男小女大”的婚姻更有趣亲密

那么,“男小女大”的婚姻真的没有一点障碍吗?

镜湖区婚姻登记处的工作人员告诉记者,从近两年的离婚办理情况来看,不乏姐弟恋的婚姻。在这些婚姻破裂的案例中,妻子往往会抱怨丈夫不成熟、缺乏责任感。有的妻子称,感觉她们经常“像妈妈一样照顾着男人”。尤其在生活方面,男性总有一些不成熟的表现。比如争吵之后沉默不语、不会做饭收拾房间、喜欢打电脑游戏等。

对此,徐慧慧表示,所有年龄组合都会面临婚姻生活中的问题,这并不能代表姐弟恋“特殊”和“易碎”。“相对比自己年长的女性,男性在生活小节上体现不成熟,也不都是坏事。这能使得伴侣关系有趣和保持新意,而且‘孩子气’有助于与孩子建立亲密关系。”徐慧慧认为,婚姻的年龄组合并不存在优劣之分,关键是双方要诚心付出真爱,互敬互谅。如果男女双方在家庭生活中能够多一些担当,给对方多些包容和体贴,不管是“男大女小”还是“女大男小”,都能让婚姻更加长久。

记者 王世宁

网友评论

全部评论
暂无评论