给孩子买“网红气球”,悠着点!

2017-11-30 09:43 评论0

近日,一款五颜六色的彩灯气球火了,江城夜晚的闹市街头随处可见,深受孩子和年轻人的喜爱。它有一个特别的名字——“网红气球”,很多人都买来拍照发朋友圈。不过,有媒体报道,南京几位市民被这种气球爆炸烧伤,一时间网红气球的安全性大打折扣。记者也从多位专家处了解到,其存在多个安全隐患,且对视力有不良影响,市民购买需要谨慎。

摊贩热卖 价格不菲

记者了解到,最近半个月以来,每到傍晚,市鸠兹广场、步行街、各大购物中心、大学校园等人流量较大的路段,就有流动摊贩售卖网红气球。他们通常是手握一把气球,也有的边卖边充气。逢到周末或者节日,气氛更甚。

11月28日晚6点左右,记者来到步行街与中山北路的十字路口,远远就看见五彩斑斓的网红气球飘在空中。一位普通话不标准的中年女子告诉记者,20元一个,不还价。“我每天都能卖几十个,到周末30块一个卖光光。”该摊贩还说,气球里面装的是氢气,可以玩很长时间,上面的彩灯是有开关控制的,很安全。

接着,记者随机访问已经购买的几位市民,一位正在读研究生的王姓同学说,他买气球主要是为了哄女友开心。而另一位市民杨女士则是买给孩子玩的,因为“看上去很漂亮,女儿牵着气球的样子也很可爱。”

不过也有市民提出了异议,路过的李先生说如果真的是充氢气的话,那么彩灯会随着温度的升高有爆炸的危险,遇到明火更是必炸无疑。到时,气球里面的灯管会随之破裂,其隐患显而易见。

金玉其外 并不安全

记者借用了一位朋友购买的“网红气球”观察了一下,发现整个球体是透明的,表面被一根很细的LED彩灯带环绕。灯带另外一头连着能装两节电池的简易塑料盒,可以控制灯带开关。

随后,记者在网络平台上也进行了搜索,只买托杆的话,50根以上1元1根。整体买球体加彩灯加托杆的话,20套以上10元一套,还赠送电池和打气筒。还有客服介绍说,网红气球的学名叫“波波球”,是从国外传过来的,可充空气、氢气、氦气,材质为聚氯乙烯或者橡胶。贵一点的品牌波波球,价格从60元到200元不等。

但是,关于这款气球的安全性,客服们却语焉不详。据外地媒体报道,南京的四位年轻人购买了好几只网红气球,但路上其中一人抽烟,不小心把火星溅在上面,所有气球全部爆炸。4人都有不同程度的灼伤,其中两人仍在鼓楼医院治疗,最严重的达到了二度烧伤。

记者查阅资料也发现,就在今年3月份,欧盟委员会非食品类快速预警系统对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出消费警告。因为“产品存在化学、窒息和受伤风险。气球爆裂会释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息。”

遇火高危 蓝光伤眼

记者咨询了消防部门和烧伤科室、急救科室的专家,总结出“网红气球”的4种隐患,市民购买时需谨慎。

首先,气球爆裂后,里面细小尖锐零件,可能会对人造成身体伤害。其次,气球遇火爆炸,塑胶会融化致人体受伤。不管里面充的是氢气、氦气、氮气,遇到明火或高温都会发生爆炸。一旦引燃,气球塑胶熔化滴下的液体如果粘在人体皮肤上,会造成严重烫伤。第三,没有任何安全认证和标识的气球质量不可靠,电路发热可能导致爆炸。

最后,劣质LED灯有蓝光危害。由于LED灯所发出的光为短波高能量光源,长时间暴露在这种光线中会对人的视网膜造成损害,尤其是对于眼睛正在发育期的儿童。所以,给儿童购买更需小心,且要确保孩子们在玩耍时不能接触到打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品,这些都会引起气球爆裂,轻则烧伤,重则危及生命。

网友评论

全部评论
暂无评论