安徽救援直升飞机飞越芜沪

2017-12-01 10:22 评论0

患者在芜湖市第二人民医院附近的体育场上机

伴随着轰隆隆地飞机轰鸣声,11月24日11:08,一架救援直升飞机停在芜湖市第二人民医院附近的体育场。飞机内转运的是一位突发气道梗阻的70多岁患者。12:48,救援直升机稳稳地落在上海市第一人民医院南部(松江院区)内的停机坪上,机上的患者随即入住急诊危重病房进一步诊治。

11月24日,安徽省“空中120”仅用1小时40分钟飞越315公里,完成这位患者从芜湖至上海的跨省转院。记者了解到,这也是我省首次“空中120”跨省转院,标志着“空中120”的服务范围将不限于省级区域。

老太太突发重症转院动用直升飞机

一位来自上海的70多岁老太太到芜湖探亲,中午在家吃饭时,突发气道梗阻,情况凶险。

据金汇通航安徽省分公司医务官介绍,11月23日中午,“空中120”接到患者家属的求救电话称,家里老人在吃饭过程中突发气道梗阻,因情况危急,已先送往芜湖市二院进行治疗。考虑到老人有5-6年的脑梗病史,户籍也在上海,医生建议可转院到上海,利用上海市第一人民医院的优势医疗资源,更有利于老人的愈后恢复。同时,家人看护也更方便。

11月23日下午,“空中120”机组人员立即安排航线,向军民航进行申报。晚间,已得到肯定批复。11月24日上午9:58,120随机医生上机后,救援直升机从合肥基地起飞,赶赴芜湖市二院。11:08,完成病情交接,在芜湖市二院附近的体育场将患者抬上直升机,起飞至上海市第一人民医院南部(松江院区)。

仅用100分钟完成芜沪两地转院

12:15,上海市第一人民医院南部(松江院区)的医生护士携带呼吸机、氧气瓶等急救设备在停机坪旁等待患者到达。12:48,救援直升机稳稳落在医院内停机坪上,在现场医护的帮助下,120随机医生将患者转移下直升机,在进行急诊CT完善检查,随即经绿色通道入住急诊危重病房进一步诊治。

据随机医生反馈,患者在飞行过程中生命体征相对较为平稳。因患者气道插管、不能自主呼吸,全程都使用了呼吸机维持;同时,使用注射泵注射去甲肾上腺素等药物维持血压。患者送往ICU后,状态良好。

拨打电话可预约空中救援

据悉,目前“空中120”急救任务服务半径为150公里左右。

患者在拨打4009-120-999救援电话后,距离救援地点最近的基地,可实现30分钟内完成航线申报并起飞,45-60分钟到达的国际标准,打造覆盖安徽省乃至全国的“黄金一小时”生命救援通道。

记者了解到,目前,安徽仅在合肥布局一架直升机,可覆盖周边150公里的救援范围,根据阶段性计划,截至2018年底,将继续引进中型双发直升机AW139等机型,安徽省内将完成4架直升机布机任务,其它3架分别落在蚌埠、黄山、阜阳,待布机任务完成后,将实现安徽省内所有区域全覆盖。

网友评论

全部评论
暂无评论