“机器人”在芜湖“总动员”

芜湖新闻网-大江晚报 2017-12-18 09:50 评论0

走进安徽埃夫特智能装备有限公司的展厅,眼前仿佛正在上演一幕“机器人总动员”:外形各异的机器人娴熟地表演着各自的“绝活”,或精准抓取小零件,或堆砌包装盒,或书写毛笔字……“今年1—9月实现产值13.13亿元,出货量1900台。近3年来,公司连续3次获得‘最畅销国内机器人品牌’奖。”该公司副总经理曾辉介绍。

从奇瑞汽车装备部起步,到独立开设公司,再到成长为国内工业机器人行业龙头企业,埃夫特用十年时间演绎了国产机器人的“强兵突进”。十年间,埃夫特以关键技术和核心零部件为突破口,围绕产业链布局创新链,以产学研平台建设、前瞻技术研发等为抓手,牢牢掌握核心竞争力。

自主创新带来的核心竞争力使得埃夫特亮点频出,成为芜湖乃至中国工业机器人行业的一张名片:今年9月底,埃夫特完成其历史上最大一单出口订单,一条焊装机器人生产线走进南非企业,为金砖五国的合作添砖加瓦;在前不久备受瞩目的乌镇世界互联网大会上,埃夫特助力华为联合参展,通过埃夫特机器人激光雕刻签名铜章的互动,展示5G无线高速传输在工业中的应用,成为大会焦点之一。

一手抓自主创新,一手抓“国际联姻”。埃夫特在前期技术积累基础之上,先后收购意大利CMA、EVOLUT、ROBOX、WFC等4家机器人企业,并在意大利成立智能喷涂机器人研发中心和智能机器人应用研发中心,在美国设立基于机器学习和云端专家系统的人工智能和下一代机器人研发中心。通过强强联手的国际合作,埃夫特迅速突破核心技术壁垒:通过并购实现技术的消化吸收再创新,加快在产业链关键节点落子,不断缩小与国外先进水平的差距。

得益于埃夫特等国产机器人企业的崛起,进口工业机器人在中国市场上的垄断局面被打破。目前国际知名机器人制造企业的在华同类产品,都出现了不同程度的降价,以一款进口焊装机器人举例,几年前的市场价格在40万元左右,现在的价格几乎“腰斩”。与此同时,埃夫特公司的机器人产品代替进口机器人,越来越多地出现在企业生产线上。

在芜湖这片创新创业的热土上,一批像埃夫特这样的机器人企业迅速抢占细分市场,成为行业内的佼佼者。“智造”之花处处绽放。“企业十余年坚持自主研发,致力于在一般工业的焊接和切割工业机器人应用领域精耕细作。”芜湖行健智能机器人有限公司负责人告诉记者,行健避开竞争激烈的汽车领域传统工业机器人应用研发,专注于生产研发应用于造船、钢结构、装备制造等领域的焊割机器人,目前在自动焊接领域自主研发的视觉识别、跟踪技术领先全球。

企业自主创新步伐稳健,来自于政府强有力的政策支撑。记者采访中获悉,芜湖在全国率先出台《芜湖市机器人产业集聚发展若干政策(试行)》,设立机器人产业集聚发展专项资金和机器人产业担保基金,着力打造政策支持、投融资、技术研发、检验检测、人才支撑、应用推广六大产业支撑平台,推动机器人产业自主创新、集聚发展。近年来,芜湖大力实施人才优先发展战略,构建区域人才高地,机器人产业形成了从一线产业工人队伍到专科、本科、硕士、博士的多元化梯次人才培养机制,为产业发展注入了不竭动力。

来自芜湖机器人及智能装备产业基地的一份最新统计数据显示,截至2017年9月,基地已集聚机器人及智能装备产业企业88家;其中基地核心区鸠江经济开发区已集聚企业56家,计划总投资66.17亿元;哈尔滨行健、上海酷哇、意大利CMA、意大利EVOLUT、天津瑞思、济南海拓志永、中山大洋电机、南京海格力斯等一批机器人产业龙头企业落户发展。在第三届恰佩克颁奖典礼上,芜湖国家级机器人产业集聚区荣获2016年最佳机器人产业园奖。

埃夫特智能装备有限公司生产线

网友评论

全部评论
暂无评论