江城飘着浓浓“生活味”

芜湖新闻网—大江晚报 2017-12-22 09:48 评论0

年关将近,年味也渐渐浓起来,很多居民开始动手腌咸菜、腊肉、香肠,提前备好过年的吃食。太阳底下充满了生活味道。

昨日上午,记者在澛港西区看到,很多小区居民门前都晾晒了切成块状或丝状的红萝卜、白萝卜,更多的是白白嫩嫩的高杆白菜。一对年纪很大的老奶奶就坐在太阳底下,将砧板放在高板凳上,非常认真地切菜,洗好的高杆白菜装在筐子里放在旁边,切好的“丝子”放在地上干净的竹席上(如图)。老奶奶一个80岁,一个77岁,身体却很硬朗,切菜的动作很娴熟。

“我今年买了80斤高杆白菜,儿子女儿都送一点,尤其女儿一家六口人,就爱吃我腌的香菜。”年纪大的老奶奶潘金菊笑着说。买的不如自己做的好吃,而且太贵,十几块钱一斤,高杆白就五、六毛钱一斤,自己腌才划来。她腌了几十年的香菜,全家都爱吃。

高杆白菜具体如何制作,潘金菊说非常简单,但想做得好吃也不容易。首先是切成丝状晒个三天左右,将水分完全脱干,然后撒上盐、胡椒粉、八角粉、老蒜头,至于是否放白糖因人而异,然后将这些调料与菜充分搅拌均匀,放置两天,期间不时搅拌,之后装进玻璃瓶内,约一星期就可以吃了。咸淡、辣的程度都根据各人口味而定。虽然做法是一样的,但奇怪的是有人做得好吃,有人做得不好吃。

据了解,最近天气好,很多芜湖人都动起手来腌菜、灌香肠、腌腊肉,尤其是上年纪的人。太阳底下一排排晒着的吃食,充满了浓浓的生活气息,这在快餐年代里,不得不说是一种很美好的画面。

网友评论

全部评论
暂无评论