芜湖或将出现数十家无人超市

2017-12-26 08:40 评论0

购物完毕,一市民走出无人超市。

细心的市民会发现,今年以来芜湖出现不少无人超市。据记者不完全统计,目前芜湖市场上已有欧尚一分钟、缤果盒子、小豆便利等三种类型的无人超市。2018年,无人超市将在芜湖“遍地开花”,仅欧尚超市,就计划再投放57个无人超市。商界人士认为,无人超市并不会对传统商贸业带来太多冲击,两者更多的是相辅相成、相互补充的关系。

无人超市24小时营业 多售卖食品饮料

在花津南路和马仁山西路路口,欧尚超市花津南路店的西北角,新出现了一个“红房子”。这个“红房子”,就是欧尚的无人超市——“欧尚一分钟”。该无人超市自2017年12月16日营业,共有492个品种的商品,大多为食品饮料,截至12月24日,已经有672个顾客进行了购物体验。

12月21日,记者实地探访了这个无人超市。首次进入该超市购物,需要打开微信扫码后实名注册,开启店门后,即可进入店内选购商品。该无人超市占地面积不大,约为20平方米,但“麻雀虽小、五脏俱全”,烟感报警器、红外线探测仪、摄像头和空调等设备一应俱全。在整齐的货架上分类摆放着各类商品,包括生活用品、学习用具、生鲜、零食和饮料等,共计492个品种,其中80%的商品为食用品。挑选好商品后,记者将商品放置在设备中进行扫描,无需使用手机,即可在设备中通过微信或者支付宝完成支付。最后,店门会在支付完成的同时开启。从进门、选购、支付、离开等,整个过程快捷、方便,用时在一分钟左右。

市民刘先生路过这里,也被这种新奇的购物方式所吸引,并拿起手机拍照。他说:“这种无人超市我以前在芜湖还没见过,以后可能会过来体验一下。现在互联网很发达,无人超市的建立是时代的进步,会节省很多排队的时间。”

作为无人超市的管理人员,欧尚超市花津南路店收银处负责人提醒说,如果顾客未购买任何商品,可通过扫描店内门口处的二维码开启店门,此时如果顾客携带未付款的商品,报警器则会发出警报,附近的管理人员会立即赶到现场。此外,红外线探测仪可以监测出顾客在该无人超市内逗留的时间,一旦时间超过45分钟,设备将会发出警告,督促顾客离开。

无人超市或将在芜湖“遍地开花”

12月24日,记者在儒林西苑小区西门看到,这里也有一个无人超市,名为“缤果盒子”。其使用方法,与“欧尚一分钟”类似。另外,在巨龙大市场门口,由芜湖本土企业安徽小豆网络科技有限公司投放的“豆便利”盒子,于10月12日正式营业。

尽管外界称它们为“无人超市”,但欧尚超市花津南路店的工作人员“自谦”地称“欧尚一分钟”就是一个大盒子,是放大版的“自动售货机”。据记者了解,12月15日,欧尚超市天门山路店的无人超市营业;12月16日,花津南路店的无人超市营业;12月18日,位于绿地创客谷的无人超市营业。据悉,欧尚超市计划到2018年年底,在全国建立700个无人超市,其中在芜湖建立60个无人超市,每个超市的预期销售额为每月2万元,主要建在学校、医院和工厂等需求量较大的地区,同时也会结合青年顾客这一目标群体,在高教园区适量增设无人超市。据介绍,无人超市里的商品会根据不同区域顾客的喜好而定,并且安排工作人员定时检查商品质量,有问题的商品可在门店进行退货。

12月25日,安徽小豆网络科技有限公司的工作人员表示,小豆便利店是小豆科技将云技术与人工智能深度结合塑造的更具特色的无人超市,目前小豆便利店已在芜湖投放了4个,明年还将加大投放力度。

无人超市暂不会冲击传统商超

2015年6月6日,芝麻信用在北京、杭州两地试验“无人超市”,无人超市第一次出现在市民的生活中。超市里没有营业员,购物、付款全部由顾客自助完成。据介绍,2018年,芜湖或将出现六七十个无人超市。

支付宝、微信钱包改变了人们的付款方式,把金融业搅得天翻地覆;微信等社交通讯工具大幅抢占通信运营商的市场;作为一种新型的销售方式,无人超市未来会对传统超市造成冲击吗?对此,上述欧尚超市人员表示并不会,相反两者是相辅相成的关系:一方面,无人超市24小时营业,可以弥补传统超市非正常营业时间段无法提供服务的不足,再加上便捷的支付方式,可以节省顾客的购物时间。另一方面,传统超市可以提供良好的人工服务,顾客对人工服务的需求也仍然存在。

业内人士称,无人超市在芜湖还是一个新事物,需要被更多的人了解。无人超市的出现是对传统销售模式的一次改革和创新,人们的消费习惯在改变,传统超市也要做出改变,两种销售模式各有优势,多元化的购物体验将为现代人的生活提供更多的便利和更高的满意度。


网友评论

全部评论
暂无评论