市疾控中心发布健康提醒

2018-01-09 09:27 评论0

上一周,芜湖迎来了今冬的初雪,气温也随之开始下降,本周的最低温甚至将达到零下7摄氏度,开启“速冻模式”。对于这场寒潮,芜湖市疾控中心发布健康提醒,建议市民增强自我保护意识,注意从多个生活细节上保暖防寒。

首先是要预防冻伤,户外出行携带足够的防寒衣物,戴上帽子、围巾、手套等保暖物品,并注意携带伞具。尽量保持衣物干燥,休息睡觉时,应注意保暖。可多吃些高热量的食物,多喝热饮特别是热开水,有助保持体温。

经常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,查看有无苍白、僵硬或失去知觉,多伸展筋骨活动手足。加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。

老年人耐寒能力差,在户外时应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立、跺脚。要特别防范晨练病,外出晨练,随身携带心脑血管急救药品。如果突然发生心绞痛应立即停止运动,原地休息,同时含服硝酸甘油,切忌急速跑回家。有冠心病病史者,不要单独外出晨练,不要选择僻静处晨练。

老年人、儿童和体弱者要预防呼吸道传染病,适当开窗通风,保持室内空气流通。平日劳逸结合,保持均衡饮食,尽量避免到人多拥挤的公共场所。

如遇雨天,出门要留意路况,谨防滑倒,老年人要尽量减少出门。选择鞋底有深齿、防滑、保暖的平底鞋,女性不要穿高跟鞋,如遇结冰路面,应慢行。不小心滑倒,尽量别用手腕去支撑地面,这种摔倒姿势最易造成手臂骨折。摔倒后不要着急站起来,也别用力按揉,应原地感觉一下伤情。若意识清醒且没有严重的问题,可采取冷敷手段消肿,如有红肿或开放性伤口要及时就医。

同时,天气寒冷,老城区尤其要注意因一氧化碳蓄积引发的中毒事件。要正确使用炭火炉、煤气灶等设施,注意室内通风。若出现泄漏,立即关闭气源,开窗通气,将中毒患者移至通风场所,并迅速拨打120求助。

此外,老年人、孕产妇、儿童、心脑血管疾病及慢性支气管炎患者是低温天气里容易患病的群体,要特别予以关注。注意保暖,加强营养,适度锻炼,保持心态平衡,避免精神紧张和情绪激动。


网友评论

全部评论
暂无评论