芜湖新年首份“热血快递”送出

2018-01-10 09:29 评论0

2017年11月,在芜湖工作的庐江小伙梁海洋收到了一封电子邮件。“这么幸运?我还真不太确定。”这封普通的电邮只有寥寥数句,背后却是一份沉甸甸的生命期盼。梁海洋没有辜负这份期盼,在2018年1月8日上午,他正式成为芜湖市第10例、安徽省第119例造血干细胞捐献者,也是2018年的江城第1例(如图)。

从照片上看,梁海洋是个浓眉大眼的帅气小伙子,电话那头的声音也是从容清晰。因为动员剂带来的反应,他在捐献后又留院观察了一天,1月9日中午才从安徽省立医院回到芜湖。而他捐出的144毫升造血干细胞,已于8日送往上海,输入一位5岁的女孩体内,为这个罹患急重型再生障碍性贫血的孩子带去新的希望。据芜湖市红十字会介绍,“女孩接受造血干细胞后,病症将获得100%的治愈”。

1989年出生的梁海洋是安徽合肥庐江县人,现就职于芜湖市弋江区市场监督管理局。当年,他在华南理工大学就读时参与无偿献血,并在此过程中看到中华骨髓库的宣传资料,于2010年10月加入。2017年11月,收到初配成功的通知。小梁回忆说:“通知是以电邮形式发送的,当时还真不确定。毕竟时间过去这么久,我都有点忘了。”他马上拨打了广东分库的电话,确认了这个“惊喜”。

其实,就在2017年的下半年,梁海洋做过一次鼻腔手术,身体本身正处于恢复期。但对于这次的捐献,他并没有犹豫,并做通了父母的工作。决定捐献后,要做的事情还有很多。小梁抽血进行高配,并在等待的间隙进行了体检。“我很幸运,两项结果一起出来,全通过了。”

1月3日,梁海洋在市红会工作人员的陪同下,前往合肥,住进了安徽省立医院。“每天2针动员剂,可能是我的体质原因,对这个药水比较敏感,反应挺大。头疼了4、5天,一直发热、出虚汗,整晚都睡不着。”这些,他都咬牙挺了过来。

1月8日上午,8点30分到10点30分,2个小时的采集顺利完成,过滤后含有造血干细胞的血浆一共144毫升,已经在第一时间送往上海的受者处。红会的工作人员告诉记者,整个采集过程,梁海洋都很辛苦,脸上的表情也不见轻松,但他从头到尾没有一句抱怨,只是默默地在坚持。

回到芜湖后,梁海洋还要休息一段时间才能上班。对于自己的这个决定,他感到很自豪,“肯定很值得,我还收到了小女孩父母的一封手写感谢信。希望这个孩子能早日健康起来,快乐地学习、生活。”

图片由市红十字会提供。


网友评论

全部评论
暂无评论