首只“芜湖产”企鹅昨日呆萌满月

芜湖新闻网-大江晚报 2018-01-15 09:54 评论0

姓名:Luck(乳名)

品种:巴布亚企鹅,又名白眉企鹅、金图企鹅

性别:未知

出生年月:2017年12月15日

籍贯:南极

出生地:安徽芜湖

昨天上午,芜湖新华联大白鲸海洋公园传来喜讯:首只在芜湖出生的企鹅“Luck”满月了。数十名闻讯赶来的小朋友和海洋公园工作人员一起为它祝贺,并分享了“满月”蛋糕。可是,害羞的小Luck,一直把头藏在养父的肚皮下面。

其实,小Luck的出生日期应该在2017年11月7日,只不过它那时候还是一枚蛋宝宝。小Luck是不幸的,由于母亲是第一次产蛋,没有经验,当它还是一枚蛋宝宝的时候,就将它遗弃了。小Luck又是幸运的,饲养员找来了一对企鹅夫妻为它义务轮流孵蛋;在第28天,蛋宝宝又被转移到孵化箱内。经过总共38天的孵化后,2017年12月15日下午6点,它终于将蛋壳啄破了一个洞,准备出壳了。小Luck是虚弱的,当它用尽全力向世界宣告已经“孵化成鸟”后,却没有力气继续“破壳而出了”。小Luck又是幸福的,得知它即将出生,海洋公园相关工作人员连续三天三夜没有回家,持续全景监控“保驾护航”。

“正常情况下,一只健康的小企鹅破壳需要在48小时内完成,我们耐心地等待了46小时后,看到小Luck实在无力自己出来,只得人工帮它破壳。”海洋公园动物部企鹅组领班孙成伟告诉记者,“与一般人想象的不一样,刚出生的小企鹅没有羽毛,十分怕冷,我们只好把它放进专用的保温箱里。三天后,我们才给它找到了‘育婴’经验丰富的养父母。”

记者在企鹅馆现场看到,企鹅爸爸十分负责地站在石头垒成的窝里,任凭小Luck在肚皮下钻来钻去,不时地还吐出半消化的小鱼喂它。即使在中午11点饲养员喂食的时候,也只是吃很少的几条小鱼,警惕地守护着它的娃,一点也看不出来“不是亲生的”。

孙成伟介绍说,巴布亚企鹅是世界第三大企鹅,成年重约6-7千克,出生3个月后即可长到5千克左右。小Luck的体质比较差,满月了才750克,与正常的野生小企鹅相比要轻一半。由于小Luck只有一只企鹅照顾,所以对养父的体力消耗非常大,后期有可能会拒绝继续照顾小Luck。不过,只要过了3个月,小Luck就可以在饲养员的照料下自己生活了。“现在的小企鹅状态良好,能吃能睡还能拉,每次排泄,都能‘呲’很远,驯养师们常常因‘中弹’,笑作一团。因此,小企鹅被赋予了‘大胃王’和‘排泄王’的荣誉称号。”

记者了解到,芜湖新华联大白鲸海洋公园现有企鹅38+1只,2017年共产蛋7枚,其中4只未受精,最后只孵化出了小Luck一只企鹅。“由于是第一年,企鹅经过一个完整的生理周期适应后,2018年的生育情况会更加乐观。”孙成伟说。

据悉,随着小Luck逐渐长大,作为首个在芜湖出生的企鹅宝宝,芜湖新华联大白鲸海洋公园将在适当的时候为它向社会征名。

本报将继续关注。

昨天上午,芜湖新华联大白鲸海洋公园传来喜讯:首只在芜湖出生的企鹅“Luck”满月了。数十名闻讯赶来的小朋友和海洋公园工作人员一起为它祝贺,并分享了“满月”蛋糕。害羞的小Luck,一直把头藏在企鹅养父的肚皮下面,呆萌可爱的模样融化人心。

网友评论

全部评论
暂无评论