一名城管“老兵”四天三夜的坚守

芜湖新闻网—芜湖日报 2018-01-30 10:15 评论0

“花津南路部分路段还需要铲雪车,我们现在就过去!”“同志们再坚持一下,一定要抢在道路结冰前铲除积雪。”经过上个周末不停歇的彻夜奋战,已经四天三夜没有回家的弋江区城管局直属一中队中队长陈奇仍战斗在一线,和1200多名城管队员和环卫工人铲除路面积雪和堆在道路两边的雪堆。

“太阳出来了,融雪后的防霜防冻工作被提上重要议事日程,确保除雪后续工作不掉链子、不马虎!”匆匆吃完午饭的陈奇和战友们,一边趁着短暂的空档在会议室里部署下一步工作任务,一边紧密调度着渣土车、铲雪车等机械设备。跟随着陈奇队长的脚步,记者来到正在作业的利民东路路段和南三环路部分路段,只见路边的碎雪和大面积雪块被铲雪车很快运到指定区域,一条条清爽干净的路面呈现眼前。为了确保积雪“化得开、扫得出、不冻住”,陈奇和队员们制定了“人工+机械”配合作业的方式,几乎出动了境内所有城管和环卫力量。

近几日连续的暴雪,加之持续低温,路面积雪变得越来越坚硬,清除难度更大,每段道路都需要除雪车辆往返好多次才能彻底清除干净,这也给调度工作增加了难度。连续高强度的作业,对于陈奇和队友们来说都是巨大的考验,他笑称“这几天,胡子都没时间剃,早上脸都没洗就出门了”。

从1月26日吹响铲冰除雪“集结号”,陈奇和队友们就一头扎进了风雪中,长江南路、利民路、弋江南路、峨山路、中山南路、花津南路、仓津路……“哪里有雪情,哪里就有他们的身影”。记者采访中获悉,他们工作“连轴转”,36个小时几乎没有停歇。“1月27号我们工作到晚上10点多,和衣打了个盹,第二天凌晨一点半就出发到现场,内衣汗湿了索性脱去了外套,挥起铁锹继续战斗。”陈奇和不少队友们都是10多年前加入城管工作系统的,“2008年那场大雪仍记忆犹新,时隔十年,我们从一名除雪一线‘新兵’变成了‘老兵’,这次,我们更有准备、更有经验了!”

图为陈奇正在指挥铲雪车铲除路面积雪。

记者 汪潜 文 陈洁 摄

网友评论

全部评论
暂无评论