中小学校迎来“短促的新学期”

2018-03-01 08:23 评论0

今天是3月1日,全市中小学生迎来新学期开学的日子。昨天记者走访了市区多所中小学校,无论是校长还是老师,都感叹新学期的的短促,小学和中学非毕业班上课时间只有80多天,中学毕业班学生上课的时间就更短了。

这个新学期“很短”

昨天上午,记者在市二十七中采访,该校朱校长说,新学期从3月1日开学,到6月底期末考试结束,跨度4个月,满打满算只有17周时间。而一般来说,中小学校一个学期的时间应该在20-22周,两者一对比,这个新学期就显得“很短”,除去双休日和清明节、劳动节、端午节放假,学生上课的时间只有80天多一点。中学毕业班学生新学期在校时间只有3个月多一点。

“毕业党”压力有点大

采访中老师们说,新学期可以说是史上“最短”的学期之一。有段子说,新学期可分三阶段:等待清明,盼望五一,坐等端午,之后就准备暑假了。但对于高三和初三的“毕业党”来说,距离高考、中考的时间也只剩90多天、100多天,不少学生感到“压力有点大”。

不少老师表示,新学期时间有些紧促,对于高三和初三毕业班来讲,应对高考和中考的冲刺复习、辅导时间少了,考生和老师都会感到时间不够用。而对于中小学校的其他年级的教学来说,也是一次挑战,要合理规划好时间和安排,让孩子们在17周的时间内学完以前需要20周才能学完的知识。

新学期一到中学立即忙起来

记者了解到,对于全市的初中和高中学校来说,新学期一开学,学校就得立即忙起来。3月5日,全市中考报名工作就正式展开;同一天,2018年对口本科招生考试和高职院校分类招生考试的报名也正式启动,初中学校和高中学校都要忙于组织毕业班学生报名。

对于全市初中学校的学生来说,他们将体验到一个“很特别”的新学期开学第一天。清晨走进校园就得直接奔向考场,参加未完成的上学期期末考试。昨天一些到学校报名的学生说,新学期头尾都是重要考试,这样的“两头考”虽说很难碰到,但也让他们刚刚结束的寒假过得有些“心猿意马”:想放开玩又惦记着开学的考试,想静下心来复习又受到过年气氛的影响。

网友评论

全部评论
暂无评论