芜湖市第五批“5111”产业创新团队评选顺利收官

芜湖新闻网-芜湖日报 2018-04-02 10:52 评论0

3月29日,全市第五批“5111”产业创新团队授名会议召开,安徽华宇电缆集团有限公司“海洋工程类特种电缆产业技术创新团队”等20个创新团队被授予“‘5111’产业创新团队”称号,邓九旺等20人被授聘为“‘5111’产业创新团队带头人”。这是“5111”计划自2013年启动以来,评选出的第五批创新团队和带头人,团队总数达到100个,则意味着这项以“5111”为代号的人才计划已顺利完成五年“长跑”,产业人才的“芜湖矩阵”已经悄然形成,正在汇聚产业创新的“洪荒之力”。

2013年4月,我市出台《关于加强自主创新建设人才特区的实施意见》,“5111”产业创新团队建设工程由此而生——从2013年开始,用5年时间培养100个产业创新团队、100个产业创新团队带头人和1000个带头人助理。五年来,在市委组织部、市直有关部门、各县区(开发区)有关部门、用人单位和团队成员的共同努力下,团队管理规范有序,各项工作成效显著。目前,在这支阵容豪华的“产业舰队”中,已有13个优秀团队被推荐入选省“115”产业创新团队,2个团队入选省十大优秀产业创新团队。其中,芜湖东旭光电科技有限公司“第6代TFT-LCD玻璃基板”,成功实现超薄国产化液晶玻璃基板产业化,产品在国内批量销售,对我市新材料产业发展起到积极的推动作用。仅该团队设立以来,就培养和凝聚了创新人才263人,科技创新成果36个,产生直接经济效益3.4亿元。

与“前辈”们相比,此次评选的20个产业创新人才团队毫不逊色,他们主要诞生于工业机器人、新能源汽车、通航飞机等战略性新兴产业,如埃夫特智能装备股份有限公司“新型开放式安全机器人控制器研发团队”,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司“轻型通用飞机国产化适航取证创新团队”等。同时,正在加快转型升级的传统产业“代表队”也是人才济济—— “军民两用大型飞机国产化用聚四氟乙烯/聚酰亚胺双层绝缘无缝特种绕包线研发产业创新团队”、“海洋工程类特种电缆产业技术创新团队”分别展现了芜湖特种电缆产业的“上天入海”之能。此外,三只松鼠股份有限公司“食品脱脂抗氧化技术研发创新团队”等“生力军”的加入,则体现出我市现代服务业蓬勃发展的良好态势。

产业创新“芜湖舰队”乘风破浪的背后,是人才政策的推波助澜。“5111”计划出炉之后,2015年我市以一号文件下发《关于进一步提升人才特区建设水平的意见》,拿出3亿元人才专项资金,在企业引才和平台载体建设、个人职业发展、生活和安家费补贴等方面给予充分保障。2017年,市委出台《关于深化人才发展体制机制改革 推进人才优先发展的实施意见》,着力破除人才引进培育的体制机制藩篱。近日,针对十大战略性新兴产业发展,我市又将制定出台专项人才政策,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策……随着人才政策的提档升级和产业动能的不断汇聚,我市的“人才蓄水池”水位不断抬升,一方面更多的外地“大船”得以驶入,另一方面本地航船的“吨位”也不断扩大,芜湖的产业创新呈现出千帆竞渡、百舸争流的良好局面。

记者 赵云涛

网友评论

全部评论
暂无评论