芜湖铁画相关资料采录工作启动 铁画技艺将长久留存

芜湖新闻网-大江晚报 2018-04-13 09:33 评论0

让芜湖铁画锻制技艺长久地留存于世

相关资料采录工作昨日启动

铁画锻制技艺采录现场

本报讯 为记录和保存珍贵的非物质文化遗产,对芜湖铁画传统锻制技艺进行抢救性保护,昨日上午,在芜湖市非物质文化遗产保护中心和芜湖铁画协会的精心筹备下,市非遗保护中心摄制组到芜湖职业技术学院储金霞铁画大师工作室,为芜湖铁画锻制技艺拍摄视频和图片资料。

据芜湖铁画协会秘书长沈涛介绍,该采录工作是由芜湖市非物质文化遗产保护中心承担的文化部非遗专项资金支持项目,按照《芜湖铁画保护和发展条例》规定,委托芜湖铁画协会具体承办。录制过程中,摄制组对芜湖铁画冶炼、锻打、钻锉、焊接、整形、烘漆等传统技艺,铁锤、剪刀、钳子、模具、点焊机等数十种铁画锻制专用工具制作的环节进行跟踪拍摄,使每个环节无一遗漏。

首期录制的是“梅、兰、竹、菊”的铁画传统锻制技巧,由张德才、储金霞、汤传松、张家康等大师指导,黄大江、储铁艺、储莅文、聂传春等铁画传承人和工艺美术名人现场操作。据了解,此次采录工作结束后,还将进行后期编辑工作,最终形成10小时的铁画传统手工锻制技艺的视频资料、100分钟的视频解说,1000张的图片资料、50000字的文字材料,为建立铁画数据库以及今后铁画传习基地提供铁画教材做好基础工作,是铁画历史上具有重大意义的一项工作。

沈涛向记者介绍,芜湖铁画锻制技艺2006年5月入选国家级首批非物质文化遗产项目,但由于种种原因,十余年来一直没有对铁画传统手工制作工艺进行视频、照片以及文字资料的拍摄、整理,抢救性保护工作迫在眉睫。去年,《芜湖铁画保护和发展条例》颁布实施,恰逢国务院发布《中国传统工艺振兴计划》,工匠精神得以弘扬。芜湖市文化委、市非遗保护中心抓住机遇,积极申报文化部非遗专项资金,用于支持铁画锻制技艺的采录、铁画艺术巡展、铁画讲座等工作的开展。

据市非遗保护中心负责人介绍,我市各级非物质文化遗产有100多项,今后还将积极申报文化部非遗专项资金,对一些珍贵非遗进行采录。非物质文化遗产是宝贵的文化资源,应对此进行挖掘、恢复,并申报相关非物质文化遗产,大力宣传非物质文化遗产,提高广大市民的非遗保护意识,推动社会力量与非遗产业融合发展。

记者 陈轶敏 文/摄


网友评论

全部评论
暂无评论