端午节怎么做一个合格的“吃货”

2018-06-12 09:28 评论0

端午快到了,这个节日对咱们广大芜湖的“吃货”们来说,意味着粽子、绿豆糕、咸鸭蛋……,想想要流口水了。但是,不能光想着吃,随着气温日渐升高,食物中毒也进入易发、多发时段。为防范食品安全事故发生,确保广大消费者度过一个安全祥和欢乐的节日,市食品药品监管局提醒广大消费者在购买食品时特别注意食品安全。

在购买端午节食品时,应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,选购有“QS”或“SC”标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标签的食品,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售食品。

由于夏季温度升高,微生物繁殖较快,食物容易腐败变质。选择购买感官正常的食品,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。选购粽子时要注意:不买“返青粽叶”粽子。可从三个方面正确识别:一要看外观,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,而“返青粽叶”色泽青绿,表面鲜亮;二要闻味道,正常粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽子”煮熟后粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是看煮粽子的水,正常粽叶煮后水呈淡黄色,“返青粽叶”煮后水会呈现淡绿色。

选购绿豆糕要注意:一是观察气味和色泽,绿豆糕应该具有独特的绿豆豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色;二是尝口感,好的绿豆糕口感细腻酥软,入口即化,不粘牙,香酥柔滑美味,捏在手中感觉细腻酥软;三是注意看保质期,由于夏天气温较高,通常情况下,没有加入防腐剂的绿豆糕保质期较短。

选购蛋制品要注意:挑选咸蛋,注意蛋壳完整、清洁,没有裂纹。蛋白纯白色,无斑点,具有软而嫩的组织状态;蛋黄呈红黄色,具有松、沙、油的口感;咸味适中,没有异味。挑选皮蛋,注意看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常,不选蛋壳外部有大黑点的皮蛋。购买食品时,如发现食品安全问题,请及时向食品药品监管部门投诉或拨打12331举报。

网友评论

全部评论
暂无评论