滨江公园临水护栏焊金属网惹争议

2018-08-22 09:22 评论0

8月20日,有市民通过本报新闻热线3838110反映,滨江公园里的临江栏杆上焊上了金属网,对景观有严重影响,甚至会因此让外来游客对芜湖形象提出不良评价。此外,市民还表示,公园内木栈道、喷泉等设施存在大范围破损、“罢工”以及防范漏洞等均长期没有人处理,既降低了公园的魅力值,也存在安全隐患。不过,记者走访了解到,相关部门均有苦衷。

公园内加装金属网引争议

8月21日一早,记者来到滨江公园,在公园瀑布喷泉下方的廊道内,记者注意到,廊道与临江护栏被许多绳索缠绕,绳索上还系上了红绸带警示,除了红绸带外,绳索上还挂了印有“水深危险 禁止游泳、戏水”等字样的警示牌,隔离游客进入临江护栏边的通道。在廊道顶部,还张贴着一张红色的提示牌,上面写着“江水暴涨,已淹没木板道,为了你的安全,请不要涉水,请不要跨越警戒线。瀑布下方有三米深水沟,水沟内布满喷泉管道,十分危险”。

记者顺着廊道往宝塔根方向走,不远处就看见如市民所说,临江护栏上焊接着金属网,金属网上还有刺铁丝,这些加了刺铁丝的金属网不但沿着临江护栏安装,而且还封闭了通往下面亲水平台的阶梯。金属网上有两块提示牌,一块提示牌上印有“水深危险 禁止靠近”字样(如图),另一块印有“禁止入内,请爱护水源保护设施”。

对于这些安全防范措施,一些在公园游玩的市民告诉记者,“这个是好事情,汛期到来了,尽可能阻拦一些人下水游泳、洗涤,特别是能有效防范未成年人下水,既能发挥安全效果,也能减少对长江的污染”。不过,也有市民对此颇有微词,“安全环保我们支持,但是也不能这么搞啊,太难看了”。

在游客中,也有一些慕名而来的外地游客,其中就包括来自内蒙古的一对夫妻,以及来自河北的一位女士。他们对于滨江公园的景观大加赞赏,不过,说到这些金属网、绳索圈围等,他们也觉得有些尴尬。

市民盼喷泉等设施尽早维修

除了这些有争议的设施外,记者在一位公园保安的带领下也查看了喷泉等设施失能的现象。在吉和广场西面是知名的音乐喷泉,这个喷泉曾因其绚丽的灯光与优美的音乐组合而魅力十足,许多市民与外来游客希望一睹风采。不过,据市民反映,从2016年开始,这个喷泉就没有再“表演”过了。

对此,公园保安告诉记者,包括音乐喷泉在内,附近的板桥喷泉、瀑布喷泉等均已停止工作约两年时间了,此外,由于年久失修江水浸泡等原因,包括瀑布喷泉下的木栈道也出现了松动,如果不用绳索圈围,万一市民在上面行走时木板脱落,就可能出现大问题。

对于公园内金属网等设施何时拆除,喷泉、木栈道何时维修,这位保安也不知道答案。

有关单位希望市民理解

对于这些问题,记者与滨江公园管理办取得了联系。管理办负责人孙经理告诉记者,公园内用作安全防范的绳索圈围是他们所为,待到汛期过去,他们会视情况拆除,而金属网是属地公共服务中心所为,除了安全防范外,还起到保护水源地不受污染的作用,短时间内可能不会拆除。至于喷泉等维修问题,要看市建投如何处理。孙经理同时也告诉记者,装了这些设施后,公园内到江水里游泳、洗涤,甚至在江边经营渔船饭店的现象基本上没有了。

随即,记者又与滨江公园属地滨江公共服务中心取得联系,有关负责人王书记表示,金属网等是他们所加装,一方面是避免市民擅自下江游泳,特别是防范未成年人溺水,另一方面也是为了保护水源地不受市民洗涤、经营等行为的污染。而且,加装这些金属网也是环保方面的要求,距离这里不远就是一处自来水厂。对于一些市民表示金属网影响景观,王书记希望大家能多理解。

对于公园喷泉等设施维修问题,记者与市建投有关人士也取得联系,他表示已经向市里做了汇报,现在需要理清公园管理体制等问题,理清这些体制问题,维修工作会跟上。

网友评论

全部评论
暂无评论