芜湖市人社局澄清八大社保传言

2018-08-23 09:53 评论0

医保断缴3个月,账户余额会清零?

这些社保传言是时候好好澄清了

养老保险缴满15年就不用缴纳了?住院超过15天,不能享受医保报销?医保断缴3个月,账户余额将清零?……近日,记者从芜湖市人力资源和社会保障局获悉,一些有关社保的“伪解读”连日来在网上流传,不少市民都“中了招”,并向官方求证。就此,市人社局对几大主要的不实信息进行了总结,并发布了权威详解。

传言一:养老保险缴满15年就不用缴纳了,等到退休年龄后即可按月领取养老金。

真相:养老保险缴满15年只是领取养老金的最低条件。缴纳养老保险是法定义务,即使你在退休前已经缴满15年,只要还在就业,就该坚持缴费,直至退休,不是想停就能停的。而且,养老保险遵循着“多缴多得、长缴多得”的原则,缴费年限越长,以后领到的养老金才会越高。

传言二:根据新规,如果员工签字自愿放弃购买社会保险,离职时可以从企业处拿到一笔赔偿金。

真相:并不存在所谓的新规。用人单位为员工缴纳社保是法定的义务,不能根据劳动者或者单位意愿而免除。不论是劳动者担心手续繁琐或不愿承担个人缴费部分,自愿签订了放弃社保协议,还是个别用人单位为了省钱或省事,要求员工签订协议,改为发放一定的补贴作为补偿,这都不具备法律效力。

传言三:医保住院有天数限制,15天是“铁规”,到时必须先出院,过几天再重新办入院。

真相:目前的医保政策里,从未规定参保者的住院天数。是否出院,应根据患者的具体病情和医院能否提供相应的医疗服务来决定。医疗机构或医务人员不得以任何理由要求达不到标准的病人出院。

传言四:住院费用不能超过若干金额,超过部分自己支付。

真相:医保政策从未有此规定,只要符合政策的费用都可按规定报销。若医疗机构以超过医保限额为由,单独收取参保人费用,参保人可向医保机构和医疗管理部门反映,这些部门将积极维护其合法利益。

传言五:职工医保断缴3个月,余额就会清零。

真相:断缴3个月,个人账户的钱不会清零,累计缴费年限也不会清零,不过连续缴费年限会重新开始计算。

传言六:职工养老金计算有固定档次之分。

真相:企业职工养老保险待遇水平的高低,与本人缴费年限长短、缴费水平多少、退休时上年度在岗职工平均工资直接挂钩。其计算公式如下:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。受上述多个因素的影响,企业职工退休后的养老金水平是“千人千面”,并没有任何固定的档次高低之分。

传言七:男职工、不再生育的女职工不用缴生育保险。

真相:生育保险是强制性缴纳,都需要参加。不过,费用是由单位出的,职工个人不缴纳生育保险费。

传言八:社保卡非常重要,但有的地方制作周期较长,有个人声称有途径能快速办理社保卡。

真相:根据相关规定,社会保障卡申请人可通过社会保障服务机构网点或者网上平台申领社保卡,也可以通过用人单位、就读学校以及人社部门委托的服务银行等代为申领。请市民不要轻信个人“有办法”能办社保卡的谎言。

网友评论

全部评论
暂无评论