送客不能进候车室 答疑:重点人群可走绿色通道

芜湖新闻网-大江晚报 2018-08-30 09:55 评论0

郁闷!送客不能进候车室

答疑:人证票合一才可进站 重点人群可走绿色通道

在很多人的印象中,绿皮车时代,送亲朋好友进站,只要买一张站台票就可以了。但是如今,几乎所有的火车站都已经取消了站台票,送行的人,也只能送到候车室外面。对此,很多乘客表示很郁闷:这样做法很不人性化,老年人和小孩单独坐车怎么办?但是也有很多乘客表示很理解:如果谁都可以进入,候车大厅岂不是乱了套了?对此,芜湖市火车站相关负责人表示:中国铁路上海局集团有限公司很早就取消了站台票,进火车站必须人证合一。同时,对于重点人群,车站有雷锋服务台可提供帮助,如果有特殊情况,送行人员凭重点旅客联系单也可进站。

送客被拦在站门外

日前,市民陈先生打进本报新闻热线3838110,反映不久前在芜湖火车站乘车出行,亲友给他送行时,却被告知必须凭票进站,最终给他送行的亲友硬生生地被拦在外面。“以前都是可以进站的,现在为什么不可以。”对于火车站的这一举措,陈先生很不理解:年轻人还好,如果是老年人,扛着大包小包怎么办?对此,陈先生希望火车站能够有举措,让送行的亲友能够一起进站。

和陈先生一样,不久前,市民刁女士乘火车去巢湖,因为年纪大了,也不识字,儿子就想将她送进站台。但是在进站的时候,就被禁止了,因为必须人证票合一才可进站,但是刁女士的儿子并未购票。“火车站的做法我也理解,外地也都是这样,可是如果不给送客的人进站,那么我希望火车站能有一些志愿者,为这些弱势群体提供送行服务。”刁女士的儿子建议,火车站最好设置志愿服务台,让老年人和小孩能及时找到他们,并能够在他们的需要适当提供服务。“在我看来,火车站最好能为‘老幼病残孕’等旅客免费办理‘爱心卡’,持卡可以进站送人。这样也能做到人性化管理,具体问题具体对待。”

千里送行终须一别

虽然火车站凭票进站,将不少送行的人拦在了候车室外,但是对于此举,也有不少市民认为合情合理。在他们看来,如果任何人都可以随意进入火车站,也会带来很多不确定的因素,届时可能会给更多的乘客带来危害。

“火车站平时客流量就不少,更别提逢年过节等高峰期了,如果此时再有送行的人,那真是人满为患了。”昨天,在芜湖火车站打算乘高铁出行的严先生表示,其实千里送行终须一别,送到火车站外和送到站台,没有什么本质上的区别。“以往火车站是有站台票的,送行的人也可以随意进出,因为火车站候车厅有空调,这样就会有部分人群长期占据旅客休息的座位,这也会给乘客带来不便。”在严先生看来,对于一些特殊群体,可以适当放行,但是正常情况下,还是要凭票进站,毕竟这保障的是大多数人的利益。

“我也认为火车站应该凭票进站,毕竟作为公共场所,也要预防一些犯罪行为的发生。”正在买票的王女士认为,以往火车站人多,也是偷窃事件高发地,在休息或者排队拥挤的时候,一不注意,东西都会被偷走。“现在很多乘客都会带笔记本、平板电脑等贵重物品,被偷了损失很大。”王女士表示,取消站台票,人证票合一以后,小偷们不再轻易进出,在一定程度上也减少了此类事件的发生。“当然,最重要的是,也能防止有些人打着送客的幌子,行逃票之实。”

人证票合一保障大家利益

记者从芜湖市火车站获悉,在实名制售票、车次增加、客流量增大的现实条件下,中国铁路上海局集团有限公司很早前就取消了站台票。其实,全国很多地方的火车站都不发售站台票了。车站也明确要求,所有乘客必须凭票进站,而且需要人证票合一。

但是为了满足重点旅客出行,芜湖火车站也特别设立了雷锋服务站。在车站雷锋服务站,记者看到这里主要给旅客提供问询、失物招领以及重点旅客服务等服务。“这里说的重点旅客主要是老幼病残孕旅客,特殊重点旅客是指依靠辅助器具才能行动等需特殊照顾的重点旅客。”该工作人员表示,如果这类旅客单独乘车,可以来服务站,车站会从进站开始,为旅客提供一条龙服务,直至上车。此外,如果有特殊情况,一些重点旅客和送行的人员可以去车站办理“重点旅客联系单”,凭借这个单子,送行人员可以将这类乘客送上车。“所以车站会根据乘客的需要,适时开通绿色通道,从而做到人性化管理。”

而对于一些市民质疑的小孩单独乘车,家长不能送行会带来的系列问题,车站工作人员也明确表示,按照规定,承运人一般不接受儿童单独旅行,但是乘火车上学的学生和承运人同意在旅途中监护的除外。这也就意味着,儿童必须在大人的陪伴下才可乘车。

记者 汤荣汛 文/摄


网友评论

全部评论
暂无评论