芜湖南陵县发生一起非洲猪瘟疫情

农村农业部 2018-08-31 10:08 评论0

农业农村部新闻办公室8月30日发布,安徽省芜湖市南陵县发生一起生猪非洲猪瘟疫情。

8月29日,安徽省畜牧兽医部门在开展非洲猪瘟疫情排查时,发现芜湖市南陵县某养殖场生猪不明原因死亡。8月30日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟疫情。该场共存栏生猪459头,截至目前,发病185头,死亡80头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴安徽省。当地已按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,已扑杀379头发病猪和同群猪,全部病死和扑杀猪均已无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,该起疫情已得到有效处置。

另据央视报道:农业农村部有关负责人表示,非洲猪瘟非人畜共患病,对食品安全不会造成影响。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种传染病,因其发现难、发病率和死亡率高达100%,在全球被称为养猪业的“头号杀手”。但非洲猪瘟不是人畜共患病,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:对人体的健康不造成影响,对公共卫生不造成影响,对整个肉食品安全不会造成影响。

王功民介绍说,我国此前从未发生非洲猪瘟疫情,此次疫情为我国首次发生,因此,可以确定,此次疫情由境外传入。

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:来自境外的途径有很多,比如说从境外的交通工具,国际的航空航线,人员携带,也包括非法走私冻品,有可能携带病原微生物。从这数起疫情当中我们也看出,在饲喂生猪的过程中,我们发现用餐厨垃圾,俗称泔水,也分析怀疑这方面的原因也可能存在。

目前,农业农村部协同有关部门正在加大排查力度,深入开展疫情追溯。

网友评论

全部评论
暂无评论