个税起征点上调 芜湖53.8万人将受益

2018-09-04 08:28 评论0

十三届全国人大常委会第五次会议8月31日表决通过了关于修改个人所得税法的决定,此次不仅提高个税的起征点,还增加专项附加扣除,从而加大对中低收入者的减税力度。提高个税起征点,市民能有多大受益呢?芜湖又有多少人能享受到政策红利呢?对此,国家税务总局芜湖市税务局相关负责人表示,据统计,执行新的起征点后,江城约有53.8万人受益。

起征点上调至5000元

根据全国人大常委会的决定,此次个税调整,涉及到个税起征点、个税税率、税率级距、专项扣除等多项内容。其中,市民普遍关心的个税起征点,此次提高至每月5000元,并将从下月1日起先行实施,以尽早释放改革红利。

据了解,此次人大常委会会议决定,修改了今后应纳税所得额的计算方法:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以收入减除20%的费用后的余额为收入额,在此基础上,稿酬所得的收入额再减按70%计算,相当于打了五六折。

决定修改了应缴纳个税的个人所得范畴,包括工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得。其中,居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得为综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税。 将“个体工商户的生产、经营所得”调整为“经营所得”,不再保留“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”,该项所得根据具体情况,分别并入综合所得或者经营所得。对经营所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得以及其他所得,仍采用分类征税方式,按照规定分别计算个人所得税。其中,综合所得,适用3%至45%的超额累进税率;经营所得,适用5%至35%的超额累进税率。利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%。同时,决定进一步优化调整了个税的部分税率级距,其中工资、薪金所得适用税率扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。

月入6000元每月省115元

对于此次个税调整,因为尚未实行,很多市民可能觉得切身体会不是很强烈。昨日,记者对比了目前的个税政策和下月将实行的新个税政策,发现调整后,市民每月将会少交不少个税,特别是一些中低收入市民。据芜湖市税务局统计,个税新政实行后,我市大约有53.8万市民受益。

目前执行的个税起征点为3500元,记者对居民工资、薪金收入所需要缴纳的个税进行了计算。以扣除三险一金(基本医疗、养老、失业保险和允许税前扣除的住房公积金)后收入3700元为例,每月需缴纳个税6元,一年是72元,扣除三险一金后收入5000元为例,每月需缴纳个税45元,一年是540元。待下月后, 只要扣除三险一金后收入在5000元以下的,这部分个税都可以省去,所以这部分人群都将不用继续缴纳个税。扣除三险一金后收入6000元,按目前标准,每月需缴纳个税145元,如果按新标准,则每月只需缴纳30元,这样下来,一个月就节省115元,一年节省1380元。同理,月入7000元、8000元、9000元和一万元的市民,每月可节省个税费用分别为185、255、355和455元,全年累计节省分别为:2220元、3060元、4260元和5460元。

个税调整受市民欢迎

在采访中,受访市民均一边倒地支持、欢迎个税调整,认为此次调整无论从起征点,还是税率、税率级距等,都有比较大的调整。特别是一些与民生相关的支出,被纳入税前扣除,有效减轻了中低收入市民的负担。

家住江城金域华府的林先生,是两个孩子的父亲,他兴奋地表示:“虽然我和老婆收入都不低,但是现在有两个小孩,上面还有4个老人,还有房贷,每个月光这些刚性支出,就要1万多元。现在,因为收入超过起征点,我和爱人还要交不少个税,一想到这些费用都可以在个税前扣除,我们都很高兴,这样我们每个月等于‘被加薪’了。”

家住万科城的姜先生表示:“上一次个税调整还要追溯到2011年,现在已经过去七年之久。在这七年,无论是市民工资水平,还是居民消费水平,提升的幅度都比较大,与社会经济发展相比,3500元的个税起征点显然有点低。这样的个税起征点,让许多中低收入群体的税负痛苦指数高于高收入人群,所以国家及时调整个税起征点,是一个兼顾社会公平的重大举措。”除了个税起征点,很多市民关注到了专项扣除政策的出台。专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。家住平湖秋月的方先生表示:“我现在最关心的是如何扣除,因为其中涉及到的好几项,我都有,所以我在等着细则的出来。”方先生表示,现在对于专项扣除还没有具体细则,他希望专项扣除真的能给普通市民带来真实惠。

网友评论

全部评论
暂无评论