开学了,这些学校周边堵不堵?

2018-09-04 08:29 评论0

昨天是各中小学开学的日子,因为部分路段正在施工,可能会对交通造成额外压力。对此,给您一些避免拥堵的建议。

开学第一天,记者再次来到相关学校附近,发现送孩子的机动车基本能够即停即走,违停等不当行为较少,但电瓶车逆行、乱停放现象较严重。总体来看,除个别学校附近路段较拥堵外,其他路段交通情况基本正常。


时间:7点10分——8点

地点:育红小学

现场秩序井然

现场情况:昨天早上7点10分,在育红小学北门,记者看到,冰冻街靠近该校的路面已经完成修复,围挡被拆除。学校大门前,较记者之前探访时一下子清爽了不少。

大约7点05分后,已经有家长将孩子送到校门口。此时学校外的车流人流都不多,交通秩序良好。7点20分,交警抵达,将交通标志摆放整齐,并对通过冰冻街的机动车辆进行“随停随走”的提醒。大约7点30分开始,车流人流逐渐增多,大量学生随着家长涌向学校。

四年级的学生史瑾睿是被爸爸骑车送到学校的。开学第一天,相当一部分家长采用了步行、骑车或是乘公交等绿色方式送孩子上学。还有一部分家长自觉地将私家车停放到了位于学校西门一侧的地下停车场。记者粗略计算,从7点20分至7点40分,通过学校门前的机动车不足百辆。

“今天学校门前的秩序很好,出乎我的意料。”郭女士和丈夫一同步行陪女儿开启了她的小学生活。她说,良好秩序很大程度上依赖于交警的辛苦引导。如果想长期保持,还需要增加更直接醒目的交通标志,并综合利用探头和罚款加以约束,让每一位家长养成习惯,才能保障孩子平安、方便地上下学。

7点50分左右,冰冻街开始出现短暂拥堵。

交警反馈:大部分家长都遵守了交通规则和现场引导,未出现机动车违停现象。不过,部分骑电动车送孩子的家长,没有将车摆放在人行道上,且围在校门口交谈、逗留时间过长,一定程度上挤占了有限的道路资源,导致“上班族”驾车经过时通行缓慢,应该引起注意。

 记者 王世宁 文 汪武 摄


时间:7点30分——8点20分

地点:镜湖小学

现场情况:早上7点30分,上学高峰尚未到来,镜湖小学门口的6名交警已经全部到岗。负责维护秩序的安全员也在有序地指挥着行人和过往车辆。7点40分开始,送学生的家长逐渐多了起来。有些开车送学生的家长,直接将车停在北京西路最靠近人行道一侧,孩子下车后,他们第一时间将车开走。在大润发超市门口,偶尔也有极少数车主没有单排顺向停车,而是将车停在中间车道,还好时间并不长,小孩下车,立马开车,并未造成道路拥堵。7点50分左右,在镜湖小学西侧施工区域,此路段禁止临时停车,但是一辆SUV仍然在此停车,让小孩下车去上学,家长并未下车,整个停车过程也就一分钟左右。

在整个过程中,记者发现机动车整体都比较遵守秩序,但是非机动车乱停乱放、逆行现象却非常严重。特别是7点45分到7点55分期间,不少从左岸小区出来的电动车直接逆行到学校门口,既危险又易造成交通拥堵。

交警反馈:当天上学高峰期,整个路段并未发生大面积拥堵。整体来看,机动车都比较遵守交通秩序,但是一些非机动车驾驶者的行为,却存在很多安全隐患。一方面不在规定区域停放,造成学校门口一度比较拥挤。另一方面,逆向行驶特别多,给交通一度带来不便。交警提醒广大家长,以后在上下学高峰,家长最好能绿色出行,机动车司机切记在规定路段停车,非机动车驾驶员千万不能逆行。 

记者 汤荣汛


时间:7点——8点

地点:市二十七中

现场情况:昨日一早,记者来到位于长江路与赭山路交叉口附近的市二十七中,发现这里送学生的家长以骑电瓶车和步行的居多,开车的家长反而不多。

一名骑自行车上学的初二男生告诉记者,因为学校门口在上学和放学的时候车辆比较多,自己骑车反而比家长开车接送更快一点。而多名家长向记者表示,学校在开学前就通知过他们,接送尽量采取步行的方式,即使因为家比较远不得不开车,也不能够在学校门口停放车辆。

在7点到8点之间的一个小时里,记者看到少部分开车的家长将车停在学校门口,学生下车后立即迅速驶离。而另外一些骑电瓶车的家长,把学生送到学校之后打算掉头逆向由北向南行驶,但是在交警的指挥下,都按照正确的交通指示重新行驶。

交警反馈:负责该路段的镜湖交警大队二中队民警表示,因为长江路管廊的建设,市二十七中门口也就是长江路靠东边这一侧路段,目前只有两个机动车车道和一条狭窄的非机动车道,所以交警部门取消了原本的家长接送停车区域,开车的家长可以将车停在较远的开阔路面,然后步行接送学生。 

全媒体记者 章新宇


时间:7点15分——8点10分

地点:安师大附中

现场情况:相比8月30日记者“踩点”情况,9月3日银湖南路安师大附中门口路段,此前的施工围挡已经全部拆除完毕,路面已经恢复双向六车道。工地的彭经理介绍称,8月31日施工围挡就已经全部拆除完毕。9月3日早上7点15分,记者赶到现场时,已经有少量学生陆续到校,两侧校区门前的马路顺畅,交通并未受到影响。时至7点半,到达校门口的学生与家长明显增多。记者在现场看到,有交警和施工方人员在现场对交通进行疏导,大部分送孩子上学的家长都能做到即送即走,但是在东校区的门口,有少量家长送孩子时,因为不了解交通状况,将车擅自停在校门口后送孩子入校,导致车辆短暂停滞门口,随后在交警的劝导下离开。此外,记者还看到,有个别人在停放电动车时,未将车辆停在人行道规定的位置,而是将车停在了学校门口。镜湖交警二中队中队长袁中才介绍称,上午将车停放在校门口的家长,多为高一新生家长,因为对初入学的孩子不放心,想看着孩子入校,这种心情完全能够理解,而且在劝导之下基本都能快速将车开走。

7点50分左右,学生已基本入校完毕。可以说,在开学首日上学高峰期的一个小时内,安师大附中门前的银湖南路基本顺畅。

交警反馈:当天早晨,交警部门已派出6名交警在安师大附中两侧校区周边进行疏导。镜湖交警二中队中队长袁中才告诉记者,除了提醒开车的家长们即送即走,交警还划定了特定的停车区域,并在学校附近设置了禁停标志。希望到校的家长在现场服从并配合交警指挥。

记者 李婷维


时间:7点05分——8点30分

地点:芜湖师范附小

执勤交警将乱停放的电动车移动到指定区域

现场情况:早上7点05分,记者到达芜湖师范附小门口时,就看到有三三两两的家长带着孩子,早早地来到学校门口。一问得知,都是些一年级的新生家长,由于没有经验害怕堵车迟到,所以早早地来了。

7点20分,大批家长带着学生来到学校附近。由于轨道交通一号线工地围挡的影响,银湖路上的机动车通行变得缓慢。在学校大门口的斑马线上,一辆机动三轮车将通道堵塞了一半,据说是“车坏了”。执勤交警紧急联系拖车,准备清障。大约5分钟后,该机动三轮车被推到了围挡内,等待后续处理,斑马线通道恢复畅通。

7点30分,家长随意停放的大量电动车和自行车,堵塞了不宽的人行道,部分车辆甚至停到了机动车道上,造成了学校门口十分拥堵。执勤交警立即调来警力,一起动手将电动车移动到停放区。许多家长在校门口滞留,他们或者聚集在一起讨论着什么,或者成排地站在围墙栏杆前,围观学生们开展升国旗活动。

7点45分至7点55分,附近交通进入了最拥堵的时段,银湖路的通行十分缓慢。由于种种原因此处不能安装红绿灯,执勤交警只能站到斑马线停止线上,分时段让机动车通行。当天早上,镜湖交警二中队安排了5名警力,在现场指挥交通。

交警反馈:镜湖交警二中队队长袁中才告诉记者,昨天早上的银湖路,机动车辆依旧是从华衍水务路口,一直堵到福海家具城路口。由于晚上放学时间段与晚高峰重合,且大批家长开着私家车在学校门口等待孩子放学,将进一步加剧该路段的拥堵。建议司机朋友,在晚高峰时段尽量绕行。


网友评论

全部评论
暂无评论