“最美生态大道”通车在即

2018-09-07 09:01 评论0

西河古镇保持着明清徽派建筑风格

工人正在湾西路施划标线

为给游览西河古镇的市民提供一个更加便捷、优美的交通环境,助推红杨镇旅游发展“加速跑”,芜湖县、红杨镇加快交通基础设施建设,加大支持力度,全力打造最美生态大道——湾西路(湾沚到西河)。目前,湾西路基本建成,通车在即。

解决红杨交通“瓶颈”

湾西路是连接湾沚到西河的一条南北向公路,是芜湖县委、县政府确定建设的重大公路基础设施和民生工程。最美生态大道湾西路位于芜湖县红杨镇,该项目路线北起湾沚杨滩河桥,穿越万顷良田,南至凤家湾,与铜南宣高速相交,全长17.5公里,属于二级公路,路基12米,路面9米,总投资1.8亿元,全线采用双向两车道标准设计,设计速度60公里/小时。合肥公路桥梁建设有限公司于2017年3月启动该工程建设,目前已进入收尾阶段。9月4日,在湾西路改造提升项目施工现场,摊铺机、压路机、渣土车等工程车辆来回穿梭,或装载运输、或碾轧平整,一派繁忙景象。“这里是整个项目的最后一个标段,待完成沥青混凝土面层铺设后,整个项目就将完成。”该项目负责人说。

湾西路不仅仅是一条休闲景观大道,通过构建“湾西路景观道路+休闲绿道+生态廊道”的道路系统,将空间蜿蜒交织,打破单一线性道路限制,对提高湾西路通行能力、完善城镇交通骨架、提升区域价值的重大意义不言而喻。

湾西路建成后,将和铜南宣高速和5条县乡公路连接起来,进一步完善和优化芜湖县南部路网结构,解决红杨镇交通“瓶颈”,提升区域路网联通度并实现镇域通道之间交通快速转换,对红杨镇特色农业、旅游开发、生态环境保护、防汛应急抢险等将起到积极的促进作用。建设部门还将对湾西路的关键节点、重点景观进行优化,把道路美化提升结合现代农业、文化产业相融发展,将节点上的特色现代农业基地或者文化旅游资源与道路景观融合,打造景观大道的同时形成产业大道。

打造“旅游黄金线”

蜿蜒的湾西路,像一条闪闪发光的绸带,在初夏的绿荫中轻轻地飘向前方,在山林间时隐时现。湾西路沿线旅游景点及人文古迹众多,主要景点有10余处,是芜湖县一条精美的旅游黄金线。

沿路行驶,掩映在清山秀水、百花齐放之间,五星级农家乐映入眼帘,这就是怡龙生态园,内设餐饮、民宿、棋室、茶座等服务项目,距县城仅5公里,生态园推出的“湖底捞”深受游客朋友的喜爱。山庄目前种植50多种花木,四季如春。山庄阡陌纵横,荷叶青翠,或闲庭信步,或垂钓泛舟,都是不错的选择。

沿着湾西路继续前行3公里,便是中汽联越野车王争霸赛场地——红杨山。红杨山位于红杨镇万村镜内,距县城仅6公里,紧靠湾红路、湾西路,交通便捷。红杨山体育公园内多丘岗地貌,森林植被丰富,山上地势起伏、路况复杂,目前已按中汽联越野场地建设规范标准修建了双发车双赛道,以及20公里森林穿越道路。红杨山因其独特的地形优势,已作为主场地成功举办了四届红杨山越野车王争霸赛,吸引了众多游客前来观看,荣获了“2013中国体育旅游十佳精品赛事”,具有较大影响力,崎岖复杂的地形、精彩激烈的竞技场景,让游客零距离体验速度与激情。目前,红杨山运动休闲基地项目内部道路、公厕主体、蒙古包农家乐建设已完工,计划申报2018年度国家AAA级旅游景区和安徽省四星级农家乐。在2017年10月份举行的第四届中国汽车(房车)露营大会上,被中国汽车摩托车运动联合会评定为汽车自驾运动营地并授牌。

沿着湾西路徐徐前行,途经和平森林公园,其占地68.7平方公里,森林覆盖率达90%以上,空气中负氧离子含量为每立方厘米7200多个,是世界卫生组织认定清新空气标准的7倍,有“天然氧吧、绿色空调”之美誉,动植物品种繁多,各类植物460余种,各类名稀树木近百种,野生动物120余种,每年有数万只鹭鸟和数以千计的国家一级保护动物灰鹭在此栖息、繁衍。每到春夏之交,鹭鸟就云集山林,有“雪(白鹭)压青松、万鹭齐飞”之奇观,被誉为“芜湖天然动植物园”,现为国家农业旅游示范点、国家2A级旅游景区。森林、山体、茶园也是和平森林公园自然景观重要组成部分,静卧在侧的天然水库,让和平森林公园拥有丰富的自然水系。和平森林公园也因依山傍水,绿树覆密,让人倍感清幽凉爽,因此园内温度常年相较于芜湖市内低2~3℃。

离和平森林公园不远处,是玫瑰谷花露农场,距建成的铜南宣高速入口仅3分钟车程,植被茂盛,有深山含笑、小叶含笑(四季含笑)、杜英、红花木莲等珍稀树种。玫瑰谷项目正在建设,是集养老、亲子、度假、观光农业为一体的乡村旅游综合体,玫瑰花盛开时,整个玫瑰谷弥漫着浓郁的浪漫气息。

远处的珩琅山香烟缭绕,历史上庙宇遍布,与九华山渊源颇深,相传金乔觉在此修行,有“九华佛光出珩琅”之说。珩琅山石壁峭耸,其上有一石如孤鸟望月形状,其下有一龙潭碧波荡漾,青弋江自山脚环流而过。天然溶洞老佛洞、禅师洞、观音洞、神仙洞和牛耳洞分居珩琅主峰四侧。山上有华严寺、观音寺、灵观寺三座寺庙和一座南宋古塔,香火鼎盛。珩琅塔始建于南宋淳熙年间,六面七层,高约29米。南宋末,右丞相马廷鸾留恋珩琅山美景,结庐耕读,不愿意回江西乐平祖籍,卒葬于此。南宋时期的珩琅古塔属全省重点文物保护单位。

进出西河更方便

湾西路旁,青弋江滔滔南来,汩汩北去,自古便是徽商进出的水上要塞,常年为国家二级水质。青弋江将红杨一分为二、半山半圩,流经红杨境内约44公里。数千年来,先辈们在此处耕作渔猎,繁衍生息,世代传承,留下了许多弥足珍贵的历史文化遗迹。如果你有心沿着青弋江畔走一遭,你就不难发现有不少的古遗址(新石器、商周遗址)、古墓葬(汉晋墓葬)、古民居(南宋建筑、明清古镇村落)散落其间。青弋江两岸,珩琅山清逸秀丽,古民居古朴雅致;木雕门楣和吊脚楼工艺精湛,外滩沙质细腻,古码头青石叠垒,构成了以“青山、绿水、碧洲、老街”自然风光特征为一体的青弋江画廊。

在享受完这段“山路十八弯”之后,最美生态大道的最后一个景点,西河古镇也即将到达。

西河古镇于2014年被国家住房和城乡建设部等七部委评为全国第三批中国传统村落,是芜湖县重点文物单位。西河老街建筑大都是明清古民居,徽派风格,错落有致,古色古香,街心为青石路面,曲折蜿蜒约1200余米,风貌保存较好,历史上知名的老字号如陈恒生药店、公成粮行、西美茶楼等均集中于此。主街分为上街、中街和下街,辅巷有章家巷、土地巷等知名街巷。电视剧《我的博士老公》《米市春秋》及中央电视台大型纪录片《走遍中国》——“走进芜湖”专辑《李鸿章和芜湖米市》,央视大型纪录片《大国粮仓》,中影院线《记忆切割》均在西河取景,这里成了天然的影视基地,声名远扬。中央电视台2018春节戏曲晚会在西河古镇设立分会场,向全国人民展示西河的独特魅力与民俗风情。古镇内设有新四军第三支队纪念馆、城市记忆馆、西河艺术馆,著名画家朱明德、李振东也入驻西河,开设艺术工作室。

西河旅游景区正着力打造青弋江休闲度假区及滨水休闲带,打造可供游人亲子,休憩,观光的景观带。景区范围内树木茂密、生态环境优良,大面积乡村农田也将被规划成农业观光、田园休闲的浪漫去处。

今年中秋节期间,红杨镇将会举办第二届“月上西河”中秋民俗文化节活动,游客可以赏田园美景、参加民俗体验、品特色美食,还可以在这里小住几日,采绿色果蔬、赏百亩玫瑰、听风吹麦浪、看着露天电影,回味儿时乡村的情结。今年中秋民俗文化节最大的亮点是融入了动漫元素,以西河古镇为背景,创作动漫故事,展现动漫IP表演,活动期间西河古镇将“变身”为动漫世界。


网友评论

全部评论
暂无评论