身残志坚创业助他人 最美红娘姻缘一线牵

芜湖新闻网-大江晚报 2018-09-10 12:11 评论0

今年44岁的谢霞是官陡街道观岚社区居民,在孩子两周岁时,丈夫与她离了婚。人生不幸的变故接踵而至,在一次车祸中,她又失去了一只眼睛。不过,坚韧自强的她没有向生活低头,反而在社区等热心力量帮助下走出了一条自强自立的创业路,并不忘帮助残疾朋友等就业。此外,还让人称道的是,谢霞积极投身公益事业,常常自己并带动亲朋义务献血。与此同时,谢霞还被称为谢“红娘”,已成功为多对青年男女牵线搭桥,不求回报。

谢霞离婚后独自拉扯年幼的孩子,实属不易,而车祸使原本清苦的日子更加艰难,治疗几乎耗尽了家中所有积蓄。失去了一只眼睛的她,拖着不便的身体,打理庄稼,照顾家庭,勉强度日,然而,入不敷出的家庭在面临孩子的学费、生活费时几乎崩溃。

就在这时,社区工作人员来看望她,让她参加了社区组织的创业就业培训班。她说,感谢政府感谢社区为她送来了“及时雨”。因为以前她没有想过脱离土地还能做些什么。在这次培训中,她接触到手工拖鞋加工技术,并决定干下去。在培训老师的理论面授和实践指导下,谢霞付出比健全人更多的艰辛和努力,只有一只眼睛的她凭借凡事爱思考的性格和特别灵巧的双手,很快掌握了手工做鞋技能。

作为一名残疾人,谢霞深知残疾人生活的艰辛。谢霞鞋厂上班的工人大多比较特殊,70%的工人不是残疾就是有其他身体问题。不仅如此,谢霞还尽可能地去帮助更多需要帮助的人。天冷了,谢霞拿出自己手工制作的拖鞋送给孤寡老人和困难家庭,甚至自己拿钱去帮助一些特别困难的居民,对于谢霞的举动,社区的居民们十分感动。

工作之余,她还积极参加无偿献血,号召自己的子女、家人、同事积极加入到无偿献血中。此外,让谢霞非常有成就感的是,她的“做媒”事业从偶然间越做越有名气,被大家称为谢“红娘”。她说,一次不经意的牵线,就能让有缘人相会并相爱,这是一件非常开心的事。此后,凡有求于她的,她都有求必应,四处张罗,为人牵线搭桥,且分文不取。

做红娘以来,谢霞始终坚持介绍对象要“登对”,不能“拉郎配”。在给双方介绍前,她都要先掌握详细情况,牵线时也不隐瞒双方。由于不少“候选对象”是通过别人介绍来的,她常常要在介绍双方见面前,对自己不了解的一方进行“调查”,有时是直接去对方家里,有时是通过侧面了解,了解对方的文化程度、工作单位、婚姻状况等。

来到谢霞家中,到处都是奖状和锦旗,她说,虽然很辛苦,但每次看到年轻人成功牵手,她就特别高兴。她做红娘,就是图个开心,图个家家都和谐。

记者 吴敏

网友评论

全部评论
暂无评论