步行街公厕升级后更加“高大上” 预计10月开放

芜湖新闻网-大江晚报 2018-09-11 15:35 评论0

步行街公厕拆了还会重建吗?

升级后更加“高大上”,预计10月开放

有句话说,厕所是观察一个城市文明程度的重要标准。日前,有多位市民致电大江晚报新闻热线3838110,向记者咨询步行街公厕拆除的情况。问得最多的就是“拆了以后还会重建吗?”记者从镜湖区环境卫生管理所已经得到了肯定的答复,“不仅重建,还会建得更好”。

市民李先生家住市中心城区,他告诉记者,大约十来天前,步行街中段的公厕实施拆除,“四周都围了起来,厕所的房子已经没有了,路边的指示牌还在”。市民杨先生则表示,这是步行街上唯一的一所公厕,拆除未免给人带来不便,“以后还会不会建?什么时候能建好使用?”

连续几日,记者都到现场进行了观察。公厕周边地块已经全部用绿色板材进行了围隔,初时还有挖掘机在里面工作(如图)。现在,原先的建筑已完全变为平地,相邻的几个花坛也正在拆除,有工人在扬锹填土。路旁的电线杆上,蓝色的公厕标识仍在,但箭头和“前行100米”的字样却很模糊了。同时,在工地靠中和路一侧,新搭建了一座移动公厕,含3间卫生间和1间管理间,已经有市民在门口排队。

记者留意到,工地隔板上贴了一张通知,由镜湖区环卫所和景区管理办公室联合发布,时间是9月1日,“因步行街公厕改造升级,自即日起需要的市民可就近前往苏宁广场公厕或步行街各大商场厕所,由此带来的不便,敬请谅解”。

随后,记者联系了镜湖区环卫所环卫设施管理科科长陈传红,他表示公厕是升级不是拆走。“升级后的公厕将达到一类三代标准,总面积约180平方米,男女蹲厕面积达到5-7平方,并设置配有残疾人座椅、婴儿护理台、婴儿安全座椅、儿童小便池等母婴装置的第三卫生间。”初时打算建成双层,但考虑到步行街上有一些地下商铺,不便于开挖,改为一层的公厕。

据介绍,新厕所将安装中央空调和除臭设备,提供免费无线WIFI、手机免费充电装置等设备。同时,还设有图书阅览室和休息椅。新厕所将采用全新的制造工艺,全部是装配式安装,大大缩短周期,“预计10月份就可以开放使用了”。

陈科长表示,升级工作目前还在做前期准备。为了方便市民和游客,已经在临近位置安放了移动公厕,并由景区办向周边所有商家打了招呼,让他们提供方便。另外,为了分流,在离原厕所50米的苏宁广场旁的巷道里,也增设了一家公厕。

记者 程茜 文 汪武 摄


网友评论

全部评论
暂无评论