人民日报致敬教师视频走红 创作团队有位芜湖音乐才子

芜湖新闻网-大江晚报 2018-09-11 15:50 评论0

9月10日,教师节。当天,人民日报微信公众号推送的一条题为“教师节最赞的歌!阿卡贝拉版《夜空中最亮的星》”的视频刷屏朋友圈。这条微信推送后阅读量很快突破10万+,截至昨天下午4点半,就获得了近8万的点赞量。引爆流量的,是微信中一段两分多钟的视频。而这段精彩视频背后的创编人员中,有一位是毕业于安徽师范大学的芜湖人蒋进之。

这段视频之所以创下如此高的点击量,除了契合了教师节的主题外,还与本身别具一格的表演形式相关。视频中可以看见,参演的成员皆为一群年轻的学生,他们围在一张长桌旁,将书本作为打击的“乐器”,伴随着动感的节拍,用清亮的嗓音哼唱出了不同于以往、阿卡贝拉版的《夜空中最亮的星》。

记者注意到,整段视频和美妙的歌声中,除了用手打击书本的声音和悦耳的歌声,并无其他乐器伴奏。而这正是“阿卡贝拉”版《夜空中最亮的星》的魅力所在。据悉,所谓的“阿卡贝拉”即无伴奏合唱,其起源可追溯至中世纪的教会音乐,当时的教会音乐只以人声清唱,并不使用乐器。是什么样的团队创作出了如此令人耳目一新的表演形式?视频在收获高点击率的同时,幕后的创作团队也备受关注。昨天下午记者了解到,视频歌曲的编排团队中,竟然有一位是芜湖人,他就是毕业于安徽师范大学音乐系的蒋进之。

出生于1981年的蒋进之,5岁开始学习小提琴,高中就读于安师大附中的蒋进之中学阶段开始对打击乐产生兴趣,从此一发不可收拾。远在厦门的他,昨日在电话中接受了记者的采访。他告诉记者,视频里参与合唱的皆是厦门六中合唱团成员,一共17人,从8月23日开始排演到9月初录制,可以说是在时间非常紧张的情况下完整演绎了这首歌。

蒋进之告诉记者,厦门六中合唱团的演出经验非常丰富,此前还曾与多位著名歌手合作过,也正因此,今年8月,人民日报客户端的工作人员联系到他们,希望由厦门六中合唱团演绎一首契合教师节主题的歌曲。考虑到此前的表演形式中,在打击乐部分,击打身体、杯子的音乐表现形式皆已展示过,所以团队成员经过商量,决定创新地展现不一样的打击乐方式,结合教师节的主题,大家想到了用“课本”作为打击的乐器,来配合演唱来完成整首歌。其中,打击乐的创编和排演由蒋进之负责,在书本的翻合之间,歌曲强烈的节奏感扑面而来,配合清亮的合唱,令人耳目一新。

记者 李婷维


网友评论

全部评论
暂无评论