芜湖加入南京都市圈智能制造发展联盟

2018-10-12 09:02 评论0

10月11日下午,世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛在南京国际博览会议中心举行。市委副书记、市长贺懋燮就芜湖打造智能制造标杆城市作实践分享,南京等20个城市的政府领导,国内外智能制造领域专家,100余家智造标杆企业负责人出席论坛。

贺懋燮在发言时说,芜湖近代以来发展历程可以划分为三个阶段。近代芜湖为织造阶段,为“一开一口一设”,“开”是通商开埠打造安徽首个开放口岸,“口”是建设裕溪口这一长江最大的煤码头,“设”是设立芜湖米市并位居全国四大米市之首。改革初为制造阶段,为“一卖一迁一建”,上世纪90年代,芜湖把白马山水泥厂卖给海螺,迎来海螺总部迁入,又用置换资金建起了奇瑞,成为当时安徽资产存量调整最成功的范例。新时代,芜湖迈进智造阶段,为“一配一调一孵”。“配”是配套,芜湖一手抓产业链拓展,一手抓工业技改,集聚了一批“隐形冠军”“单打冠军”和“独角兽企业”。“调”是调整,既有区划调整后迎来的电线电缆产业,又有方向调整后壮大的军民融合产业。“孵”是孵化,芜湖的机器人、新型显示、新能源汽车、通用航空等4个战略性新兴产业均由主导产业孵化而来,均成为国家级试点示范。近年来,中国(芜湖)科博会等一批国家级学术交流活动花落芜湖,为芜湖智造增添了新的发展潜力和动力。

会上,贺懋燮与南京都市圈各城市政府领导共同触发电子屏幕,宣告成立南京都市圈智能制造发展联盟。

网友评论

全部评论
暂无评论