坚强女人撑起一个家

2019-10-15 15:32 评论0

现年47岁的陈红梅是芜湖市鸠江区白茆镇五号村一名平凡的农村家庭主妇。结婚20多年来,虽然遭遇了家庭的重重变故,但是她始终以孝道为先,用自己瘦弱的肩膀扛下来所有的苦难,不抛弃、不放弃,用爱和坚强撑起来一个家,在平凡的生活中演绎着感人的亲情故事。

好儿媳,对公婆以孝为先

1993年陈红梅和丈夫杨道红组成了一个幸福美满的小家庭,第二年他们的儿子呱呱落地了。丈夫长年在外务工,为了支持丈夫的工作,她义无反顾地承担其照顾家庭、赡养老人的重任。她对丈夫最长说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,赡养父母是为人子女最起码的标准,孝顺不仅要记在心里,更要表现在行动上。”

她是这么说的,更是这样做的。陈红梅对自己的生活条件总是因陋就简,但她却把老人照顾的很周到。老人的家她打扫得整洁舒适,老人的饭菜天天荤素搭配,生活用品也时不时的添置,经常陪老人聊天,拉家常。古稀之年的老人,由于长期的辛苦操劳身体落下来多种疾病,她的婆婆腰椎一直不好,特别是阴雨天经常发作,疼痛难忍,有时甚至走路连腰都直不起来。

只要婆婆身体不适,她总是第一时间带婆婆去医院,跑上跑下陪着婆婆做各项检查,婆婆住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩等这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作陈红梅总是亲力亲为、任劳任怨。都说媳妇难做,可陈红梅却用自己的行动默默地诠释着“孝道”的真谛,婆婆常说“有这样的儿媳是我上辈子修来的福气。”

好妻子,对丈夫不离不弃

作为一名妻子,陈红梅深深,一个男人选择了什么样的女人就等于选择了什么样的人生。结婚20多年来,她默默为这个家付出,成为丈夫的左膀右臂,让在务工的丈夫不用时时挂念家中年迈的双亲和年幼的儿子。

谁也没想到,就这样一个幸福温暖的家庭,在2014年5月遭遇不幸。在外务工的丈夫突然感觉眼睛不适看东西模糊不清,陈红梅立即陪着丈夫到医院检查,进行全面检查后最终确诊为视神经脊髓炎,在治疗过程中不但用完了家里的所有积蓄,还欠了不少外债。但是幸运之神却没有眷顾这个家,丈夫的眼睛还是没能保住。

陈红梅没有想到生活会让她经历这样的磨难,看着焦急的公婆和泪流满面的孩子,陈红梅忍者痛擦干眼泪,一边安慰公婆和孩子,一边鼓励丈夫不要放弃治疗、不要放弃生活。她说“这个家还有我,只要有我在这个家就不会散。”她凭着一股韧劲,一边照顾生病的丈夫,一边起早摸黑的干农活做小工来维持家里的生计,但她从没叫一声苦,喊一声累。

好母亲,对孩子言传身教

作为一位母亲,她深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放弃对儿子的教育。她平时再忙再累晚上都会陪着儿子复习功课,教育儿子学习要认真刻苦。懂事的儿子也没让母亲失望,成绩在班上总是名列前茅,是老师眼中的好学生。

陈红梅更懂得做人的重要性,她时常教育儿子对人要和善、对长辈要尊敬,做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在她的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心,是长辈、邻居眼里的好孩子。

2014年儿子正值高考,由于父亲突发生病,家庭变故,懂事的儿子都看在眼里,主动和母亲说要放弃学业,出去打工为母亲分担生活重担。陈红梅听到儿子这样说,从来不打孩子的她给了儿子一巴掌,语重心长的对儿子说:“虽然家里困难,但是你不能放弃学业,你现在的任务就是认真复习,迎接高考,一切有妈妈在不要担心。”儿子没有让她失望,以优异的成绩考上了大学本科。拿到大学录取通知书的那一刻陈红梅留下了高兴的眼泪。儿子说“妈妈放心吧,以后有我呢,我们的生活会越来越好的”。(张浩)

网友评论

全部评论
暂无评论