大学向南,感受一座城市的人文与未来

2019-10-21 10:38 评论0

大学是中国教育的最高机构。当大学的规模逐步扩大,越来越多的大学聚集,“大学城”应运而生。大学城之于一片区域,就像是一颗充满活力的心脏,怦怦跳动着,带来勃勃生机。

在芜湖,我们有自己的大学城,不过大家习惯称呼他为高校园区。在这里,安徽师范大学、安徽工程大学、皖南医学院等高等院校汇聚,为芜湖城市发展汇聚强大动能;在这里,一张张永远年轻的面庞和充满学府书香的生活氛围,赋予江城全新的人文底蕴与色彩。

从无到有,一个宏伟的城市野心

2004年安师大南校区落成。作为安徽师范大学07届毕业生,刚入学一个学期的我们,在春节之后入驻了这片农田上建立起来的希望之地。随后的3年多大学时光里,在慢慢变多的44路、10路、37路公交车的颠簸中,在纬七路从民房和简易棚到小吃街的蜕变中,在越来越多的年轻面庞和越来越多的高校汇聚中,我们经历着着芜湖高校园区从无到有,从零落到规模,从荒芜到繁荣,更见证了芜湖一个宏伟的城市野心。

据《2018年芜湖市国民经济和社会发展统计公报》统计,2018年年末,芜湖拥有普通高等院校10所,专任教师0.64万人,在校学生17万人,招生5.5万人,毕业生4.95万人。而在弋江区高校园区,这里几乎汇聚了芜湖一半以上的大学,以及远超一半数量的大学生。于是乎,一个才华横溢的板块诞生了。

人才本身是劳动力,本身是创造力,也是消费力,所以能够带来财力、地力和活力。高校园区人才汇聚,消费群体庞大,将形成浓厚的商业氛围、与此同时刺激交通、生活和商业配套,带动大学城板块蓬勃、健康、活力发展。然后,十多年的时间里,随着芜湖高校园区的从无到有,随着大芜湖“东扩南进”的稳步推进,芜湖不仅建立了一片人文科教之地,更是建成了一块才智新“高”地。

为什么是“东扩南进”?是因为一片近乎“白纸”土地之上,才能尽情挥洒、书写一座城市的恢弘未来。数年前,政府早已洞悉了城市的未来;然而,众多高校纷纷坐落,生活、商业、医疗、交通等全配套悄然完善时,人们才恍然发现,这片区域早已崛起!

“大学”向南,让城市闪耀人文光辉

大学对城市最深刻的塑造,在于无形的文化滋养让城市居民从积淀百年的人文底蕴和科学精神中汲取能量。开放的课堂和讲座、图书馆和艺术馆、科学与文艺演出,都给所在城市带来无形的文化财富。大学的成长汲取着城市的文化与特色,因而大学城也体现着城市的风骨,让城市闪耀人文光辉。

“历史有君子、开放有名字、革命有胆子、改革有傻子、创新有牌子”,这是芜湖。从“傻子瓜子”到奇瑞、海螺,从三只松鼠到钻石飞机、埃夫特机器人,这也是芜湖。从关雎时代开启,历经几千年岁月,烽火鸠兹走到创新之城,也于沥沙披金中提炼出属于这方水土的城市精神。改革是这座滨江之城一贯的风景,创新已然成为芜湖最鲜明的城市特征。

大学城的魅力在于其与所在地区的经济互相融合,成为同本地居民、企业相融合的城市。所在的地方既是校园,也是城市。当17万规模的高素质人才群体从四方汇聚,带来的是对科技人才有大量需求的现代化科技企业,是不断地加速完善的商业、生活配套及基础设施等功能城市建筑,是一片生机勃勃的宜居热土,是擎动芜湖城市繁华的主动脉!

“大学”向南,宜居为基,人文衬里。北京城里,各式胡同,清朝遗迹,尽显独特人文气质;成都街头,小酒馆内,武侯祠里,传承古蜀历史。而在芜湖城南,高校云集,人才积聚,彰显文化与创新的气息,让城市闪耀人文光辉。

芜湖向南,感受城市的人文与未来

近年来,芜湖先后获批全面创新改革试验区、国家自主创新示范区和国家创新型城市,2019年5月,第一届长三角一体化发展高层论坛在芜湖胜利召开,在深度融入长三角城市圈的进程中,芜湖奋进创新的脚步未曾停止,芜湖意气正风发!

回顾发展历程,芜湖的优势是2000多年的文化积淀,芜湖的竞争力是创新和包容精神,芜湖挥出去的拳头,是名牌多、品牌响、大牌强。芜湖最大的一张“牌”,是芜湖这座城市本身独具的品格和魅力,是400万芜湖人永不懈怠、永不满足的追求卓越精神。

展望未来,在城市“东扩南进”的大背景下,芜湖向南,城市的面貌日新月异,高校与城市融合,知识、人才与发展的碰撞,让城市的人文光辉更加闪耀,让芜湖的文化积淀、创新与包容精神在碰撞中更加璀璨;芜湖向南,产学研一体,以便利交通、完整的配套、科学化管理和开放的政策吸引人才与企业入驻,立足弋江区,全力打造立足长江经济带、在国内有一定影响力的“中国·智谷”,持续发扬芜湖人永不懈怠、永不满足的追求卓越精神,为芜湖的创新发展和高质量发展注入澎湃动力。

如果说,在芜湖“东扩南进”大战略的推进中,雄心在城南这片充满希望的土地上画出一幅幅壮美蓝图。那么回归生活,“人”始终是城市演进中最厚重灵动的主题;依据人、为了人,因为人,城市才在春去秋来、草长莺飞的漫长岁月中不断否定又超越自己。

对于过去的芜湖人来说,城南是阡陌、是田野,是鲜嫩的绿色和希望。

对于现在的芜湖人来说,城南是人文汇聚之地,是醇熟宜居热土,是奋斗的起点与承载,是未来的目标和方向。

于是,过去、现在以及未来,在芜湖城南这片人文与未来汇聚的热土上,人文和人居的故事,正在上演,频繁上演,并将愈演愈烈。

网友评论

全部评论
暂无评论