水星昨迎“东大距” 流星雨来了!

2019-10-21 10:40 评论0

昨日,离太阳最近的行星水星迎来今年最后一次“东大距”,又恰逢江城晴空万里,气象条件优良,达到最佳观测时机。当日傍晚,部分天文爱好者们来到汀棠公园,一起欣赏金木水火土五大行星中最难观测的水星。

当日下午5点刚过,距离日落还有近半小时,天文爱好者们便早早来到汀棠公园正门后的小广场,有的架起天文望远镜,有的手持双筒望远镜,准备进行观测。据了解,从地球上观看,水星常在太阳左右,仅能在清晨日出前或傍晚日落后的短暂时机观看。其中,当水星来到所谓的“大距”位置,即太阳-水星-地球三者成直角,水星位于直角位置时,从地球上所见的水星离太阳最远,仰角最高,最容易观看。其中,当水星位于太阳以东时称为“东大距”,见于日落后的西方天空;位于太阳以西时为“西大距”,见于日出前的东方天空。

“观测行星虽然可以在市区进行,但水星只有一年几次的‘大距’时才适合观看,而且高度角很低,极易受太阳光及低角度大气透明度差的影响,所以较难看到。”天文爱好者柳思奇表示,在芜湖,此次“东大距”,水星在日落时处于正西方偏南处高11°的位置,视星等-0.1等。虽不易观测,但恰好在其右下方有明亮的金星可以辅助定位寻找。

“水星今年共有6次‘大距’,上一次‘东大距’在6月23日,对我市来说,日落时其高度角可达20°左右,但那几天正逢阴雨天,无缘一睹真容,而其他几次‘大距’,江城的天气条件也不佳。此次可以说机会难得。”柳思奇表示。

此外,据介绍,猎户座流星雨将于22日迎来极大期,该流星雨为著名的哈雷彗星遗留在轨道上的物质形成的。感兴趣的市民可在21日和22日的下半夜在光污染较少且视野开阔的郊外欣赏。猎户座流星雨极大期通常会延续好几天,若21日和22日天气不理想,前后几天仍为适合观察的机会。

记者 杨唯伟 文 许诚 摄

天文爱好者正在用望远镜搜寻水星

网友评论

全部评论
暂无评论