液化气钢瓶着火,先灭火还是先关阀门?

2019-10-22 11:23 评论0

无锡液化石油气爆炸事件发生后,一个问题在众多市民和网友中讨论:那就是液化气钢瓶一旦着火,是先灭火还是先关阀门?记者昨日采访了芜湖市市场监督管理局特设科人员,得到了相关的专业解答。

据了解,液化气钢瓶每4年检验一次,设计的使用寿命是8年,很多餐饮店、农村家庭依然在使用液化气钢瓶。那么,液化气钢瓶一旦着火,该如何正确处理呢?市场监管局特设科人员表示,这要根据现场情况,采取不同的处置措施。

第一种,在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外界大。

第二种,如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。

第三种,如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,地面被喷出的火焰加热,容易产生热传导至瓶身,瓶身达到一定温度后,瓶内的液化气由于加热导致膨胀,会发生物理爆炸。

“在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,同时人员远离,等待消防员到场处置。”特设科人员表示。

网友评论

全部评论
暂无评论