建军90年,走进南昌城,听八一凌晨的枪声

2017-07-17 11:32 评论0

今年是南昌八一起义90周年,也是中国共产党领导的军队成立90周年,90年来中国人民的军队从无到有,从寡到众,从装备匮乏到装备精良,他们经历了血与泪的历练才走到今天这样的位置。

如今的中国军队,航母出海,舰队齐发,歼20翱翔蓝天一起守护着我们祖国960万平方公里的土地。当然饮水要思源,在90年前,在蒋介石发动四一二政变,汪精卫发动七一五政变,疯狂屠杀共产党员,革命群众和国民党左派,这不仅破坏了第一次国共合作,也让共产党人认识到军队的重要性。

中国共产党人为了反击国民党当权派的屠杀,为了挽救中国革命,1927年8月1日在江西南昌发动震惊一时的武装起义。

此刻,我们走进位于南昌中山路380号的南昌八一起义纪念馆,起义纪念馆由两个部分组成,一个是旧馆(原起义指挥部江西大旅店改建),一个是新馆(现代化的博物馆)。

两个展馆各司其责,旧馆以老建筑为依托再现了起义指挥部曾经的摸样,新馆则融入了更多现代化的设计,将中国革命军队的历史进程娓娓道来,整个展馆占地面积5903平方米,需要慢慢走进才可以了解。

南昌八一起义纪念馆建立于1956年,辖五处革命旧址(总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居)。今天我们走进的主要是总指挥旧址和博物馆。

走进旧馆,走进那段烽火岁月,在起义的准备期,中共中央临时政治局决定利用共产党掌握和影响下的国民革命军在南昌举行起义,并指派周恩来为起义领导机关前敌委员会书记。预定参加起义的部队有:第四集团军第二方面军的二十军、十一军二十四师和十师一部、四军二十五师两个团,第五方面军的三军军官教育团一部和南昌市警察武装,共两万余人。

1927年8月1日凌晨2时,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等指挥各路起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过四个多小时的激战,占领了全城。这幅画面也是八一起义经典的画面。

当天上午,在南昌举行了国民党中央委员、各省区特别市和海外各党部代表联席会议,通过了《中央委员宣言》,成立了中国国民党革命委员会,同时对起义部队进行了整编,仍沿用国民革命军第二方面军番号,以贺龙兼代总指挥。旋因敌以重兵进攻南昌,中共前委决议依中央原定方针转兵广东,相机夺取广州,再次北伐。

起义军自1927年8月3日起先后撤离南昌,经江西瑞金、会昌,转进福建长汀、上杭,于9月下旬到达广东潮州、汕头地区。随即被优势敌军击散,一部分退至海陆丰地区,加入了东江地区农民的武装斗争;另一部分在朱德、陈毅率领下转战至湘南,开展游击战争。 1928年4月下旬到达井冈山地区,与毛泽东率领的部队会师,合编为中国工农革命军第四军。

南昌起义打响了武装反抗国民党的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队后来也成为工农红军的骨干之一。

南昌八一起义纪念馆作为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大历史的“中国军史第一馆”,一直是军事爱好者慕名而来之地,如今更是爱国主义教育基地。1933年7月1日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,自是年起,每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。


网友评论

全部评论
暂无评论