藏地面具传说,二十余味藏药画就人间喜怒哀乐

2017-07-25 10:18 评论0

七月的康巴高原,雨水不断。

新龙,雅砻江畔的秘境。

年逾六旬的四龙降泽早早起床,远方的雄龙扎嘎神山已在清晨的薄雾中若隐若现。今天是上山的日子,雨天路滑,注定将是一段并不轻松的路程。

雄龙扎嘎神山

喝过一碗酥油茶,往背包里塞上几块糌粑,四龙降泽起身准备出发,他将前往海拔4600米的神山某处,去寻找一种神奇的泥土,用以制作在藏区传承千年的绝世手艺——藏式药泥面具。

工艺| 延续千年的传承

四龙降泽常对人说,现代人房子有了,车子有了,祖传手艺不能丢了。

藏式药泥面具诞生于1300年前的西藏,但随着藏式布制、纸质面具的兴起,药泥面具的制作技艺渐渐湮没在历史长河中,如今已近失传。目前,我国会制作藏式面具的民间艺人不足30人。其中,会制作藏式药泥面具的只有四龙降泽一人。

四龙降泽在制作药泥面具

壹 | 取土

依照传统,制作一副藏式药泥面具,需要加入佛舍利、甘露丸等宗教圣物八十余种、珍珠七十颗、名贵藏药六十余种、玛瑙等宝石八十余种、草果等香药二十余种。上色原料均为矿物质。而制作面具的主料——泥土、水,必须在僧人们诵经之后,去海拔4600米以上未受污染的雄龙扎嘎神山上采集。

贰 |和泥

精心备好原料后,便要开始和泥。和泥是一件精细活儿。需要拿出一杆小秤,将每一样原料仔细称重后,按比例混合制作。各种配料在小木锤的敲打下,逐渐与质地细腻的泥土融为一体。药泥和好后,要装坛封缸,在地下深埋发酵7天。

藏式药泥面具的配方比例非常重要。比例得当,开缸之后,香气四溢,可以飘到几里之外。香味所及之处,消除病菌,净化空气。比例不当,药泥会变成黑色,散发恶臭。

叁 | 泥雕

除了取土、和泥,制作藏式药泥面具还有泥雕、干燥、着色、开光等多道制作工序。药泥制作采用的是无模制作工艺,对于有经验的匠人来说,可以直接用药泥捏制不同的面具雏形。

药泥面具捏制成雏形后,要用一种叫做代万的特殊工具打磨成型,只见各种型号的木质工具在匠人手上随意舞蹈,早已铭记在心的神佛面相逐渐在手上显现出来。在熟练的技巧下,一团药泥也渐渐地成为一个护法神面具。

肆 | 着色

护法神面具经过几天的自然晾干并再次精细打磨后,就要进行上色,着色原料采用的是高原特有的天然矿物质,这种矿物质不会封闭药泥面具的香味,而用面具着色的画笔都是匠人自己制作的,笔头材料大多采自松鼠的毫,制作一个药泥面具至少要用12天时间,制作完成后,还要请高僧们为其念经加持。

藏式药泥面具技艺是四龙降泽家族独有的。按照家规,这门手艺只能有一位传人,传男不传女、传内不传外。药物的配制比例等秘密,只有传人知道。因此,药泥面具传人极其稀少,历代传承至今,四龙降泽成了世界上唯一全面掌握藏式药泥面具制作工艺的人。

鉴赏| 精妙绝伦的艺术珍品

藏式药泥面具,是在独特的藏族文化空间中传承下来,融合古代藏族文化和古印度艺术风格的工艺品,可不分教派挂放在家里客厅、卧室、书房、走廊,或者放在办公室,小件的可随身携带。

藏式药泥面具色彩绚丽,造型夸张、精美,蕴含着博大精深的藏传佛教文化。每一张面具须经活佛开光,且装有内道、内教、经文,印有蝎子印章。

一千多年来,藏传药泥面具一直因其“保佑平安、护法辟邪、吉祥如意、成就福望、长寿驱魔”的神效被奉为圣物,并有着驱蚊、防蛇虫、杀菌、抗病毒、清洁空气、预防流感、抗呼吸道疾病及益智养身、解除疲劳等功效。

传说| 文成公主,药泥面具的创始人

据考证,藏式药泥面具、佛像起源于1300多年前的松赞干布、文成公主时代。

印象摄影作品:松赞干布与文成公主

关于药泥面具的起源,有着许多美丽的传说,而其中流传最广是下面这个:

据传说,一位虔诚的老妇人为求得平安,去当地的寺庙烧香,香火点燃帷幔,引起大火,寺庙被烧光。为此,当地老百姓很伤心。松赞干布和文成公主闻此事决定重建寺庙。

文成公主很聪明,她考虑到,香火等火源很容易造成寺庙失火,何不用其他方式代替,既能满足百姓膜拜佛祖的心愿,又能消灾治病还能防火呢?

藏式药泥面具:松赞干布与文成公主

公主想到了寺庙中常见的泥塑像和泥塑面具,在用于塑造神像和面具中参合进名贵的藏药、香料和宝石,并经僧人念佛加持,从此就有了药泥佛像和药泥面具,寺庙内无需烧香,百姓也因其神秘的礼佛作用和药用功效而虔诚膜拜。

四龙降泽说,

我活着一天,就不能让这个文化消失.

在药泥面具千百年的传承中,

传承的不仅仅是古老的制作工艺,

更是人心与人性。

在那些宝相庄严的面孔背后,

我们能读到虔诚与善良,率性与乐观,

这正是藏地延续千年的民族记忆。


网友评论

全部评论
暂无评论