当你被大太阳晒成葡萄干,我在新疆吃葡萄!

2017-07-25 10:22 评论0

这次的美食攻略是我们根据新疆的两条路线——《北疆大环线》、《伊犁河谷》美食的选择经验,给大家推荐的当地的经典美食。希望给要去新疆的吃货旅行家一些帮助!

新疆,应该是吃货圣地,特别是偏爱肉食的吃货

不说冷水鱼,一羊三吃,馕坑烤肉这些不那么出名的

光是大名鼎鼎的大盘鸡就够馋人

虽说今天新疆的美食全国各地都能吃到

但各地口味不一

只有在发源地吃到的才多是真实的原汁原味

同时,有一些在美食也只有在新疆的景色里享用才更有味道

.

.

.

--------- 面食 --------

关键字:外酥里嫩

地点:新疆奇台县

馕,对于大部分人来说并不陌生,且这种发源于新疆的烤制面食,现在在全国各地都能吃得到。但作为发源地,新疆的馕不得不说依旧保持着自己的绝对地位。在我们几年的新疆带队吃过所有的馕中,奇台县的一家烤馕,是所有领队,队员都啧啧称奇的美味,吃完想邮寄回家的典范。参加北疆大环线的各位,等我们的领队带你品尝!

关键字:香酥可口

地点:有馕坑的地方

除了大家熟悉的馕,一般的烤馕店都会配有烤包子出售。熙攘的集市上老式录音机里传来热情的维吾尔乐曲,刚从馕坑里拿出来的烤包子,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,轻咬一口,香浓的羊肉味裹着洋葱香扑面而来,马上占领整个嘴巴,这才是地道的新疆味道!

关键字:普通而经典的新疆味道

地点:新疆随处的小店

拉条子,俗称拌面,是新疆人生活里最普通又最不可错过的面食。它做起来普通一盘已经炒的菜,浇扣在面条上,看起来也其貌不扬,却代表着新疆最经典的味道。

---------- 肉食----------

关键字:鸡肉多汁,土豆软糯,面皮劲道

地点:乌鲁木齐

即使全国都能吃到大盘鸡,领队们最怀念的还是乌鲁木齐的正宗大盘鸡。新疆大盘鸡首先是大,一定是整鸡切块,用土豆、辣子爆炒、再炖,最后配上劲道的皮带面作主食。黄灿灿鸡肉吸满浓稠的汁,土豆入口即化、滑溜溜的面皮,绝对让人难以忘怀。

关键字:清新爽口

地点:乌鲁木齐

椒麻鸡是一道流传于新疆的经典名菜。主料是鸡肉,煮熟,切丝,最后将精心制作的椒麻汁淋于鸡片上即成凉菜,椒麻鸡色泽清亮,红的花椒,绿的小葱,黄的姜丝,成品麻醇咸鲜,清爽可口。在夏天椒麻鸡是美酒佳肴中的点睛之作。

关键字:烤肉里有原木

地点:新疆各地

到新疆,大家一定会去吃烤羊肉串,其中一定不能错过的就是红柳烤肉。与普通的羊肉串不同,串肉的签被一种叫红柳的植物枝干替代。在烤的过程中,柳枝独有的清香自然的就融入其中,既解腻,又让肉的味道充满层次感。

关键字:色香味俱全

地点:新疆奇台县

新疆手抓饭以羊肉为主料,加上大米、胡萝卜、葡萄干等一起焖制而成,口感丰富、口味鲜美。一道上好的手抓饭,不仅包含了蔬菜水果肉类的营养,也让品尝者体会到了新鲜丰富多彩的饮食文化。

关键字:难得一尝的冷水鱼

地点:新疆布尔津

额尔齐斯河作为我国唯一流入北冰洋的河流,也成为中国冷水鱼最集中的产地之一。水温低,鱼的生长也慢,吸收营养更均衡,肉质也就更细嫩。在布尔津的河堤夜市到处都可见到冷水鱼,其中五道黑,七道黑一定不会让你失望!

关键字:吃的是景色

地点:喀纳斯,夏特

在新疆一羊三吃,吃的更多的是情调。我们一般都选在喀纳斯的25公里,和夏特的徒步之后,在图瓦人家门口的草场上或是哈萨克族的毡房外,草场广阔,地上开满小花,不远处就是雪山,一天的辛苦之后的那口羊肉一定是此生难忘的美味。

关键字:外酥里嫩

地点新疆奇台县

用新鲜的肥嫩羊肉,再抹上鸡蛋、面粉、胡椒粉、精盐等混合而成的酱汁,贴在馕坑内壁,烤半小时左右,羊肉的香味已然飘了老远,闻之让人食指大动,吃起来唇齿留香!

关键字:尝鲜

地点:新疆昭苏

如果说牛,羊肉都是生活里常见的,那么到伊犁河谷的昭苏就可以来一点点马肉尝鲜了。昭苏是天马的故乡,马除了作为运输工具,也成为了当地人桌上的美味。在昭苏,马肉有很多做法,卤制,熏制,灌肠等等,不过从熏马肉开始可能更好接受哦~

----------- 酒 -----------

关键字:后劲足

地点:乌苏

乌苏是享誉新疆的啤酒,其中红色包装的被叫做“夺命大乌苏”。这与新疆人的语言特点有关。本世纪初,乌鲁木齐曾有家饭店推出一款野蘑菇汤饭,味道新颖,口感极佳,利于解酒,许多人吃后频频光顾,偶有不食就感遗憾,客人们称之为“夺命汤饭”,不吃心里就难受得慌,以反义来表达爱意。所以,也用夺命来表达对这款啤酒的喜爱。

关键字:边酿边喝

地点:喀纳斯

在图瓦人聚居的地方都会酿制一种奶酒。在蓝天白云下,高温蒸馏牛奶,制作成比较粗糙的酒。淡淡的奶味,有点刺嗓子的口感,在美好的景色里喝起来却也别有滋味。

------------ 水果-----------

关键字:新鲜 甜 多汁

地点:瓜田边

在新疆,不来个瓜实在是太可惜了。只要带队,我们的领队一定会买个瓜给队员们尝尝,如果遇到路线的瓜农就更幸运。新疆的日照时间够长,瓜果沉淀了足够的糖分,刚从地里摘出来新鲜的西瓜,有时候只要划一下就自动裂开,又沙又甜。

关键字:新鲜 甜 多汁

地点:瓜田边

夏季又到了新疆葡萄成熟的季节,到处都洋溢着葡萄的馨香。新疆的葡萄品种繁多,现在人们种植的至少有一百多个品种,而且都特别的甜,到新疆,可以来个葡萄打卡,见到的每一种都尝尝鲜。

------------ 伴手礼---------

关键字:香脆可口

地点:乌鲁木齐大巴扎

干果可以算作是新疆旅行最佳的伴手礼了,新疆种植的各类水果品质都很好且产量大,晒干之后各式干果的品质也很棒,同时干果也容易保存,方便携带,尤其是葡萄干和大枣,真的非常好吃哦~

参加过我们路线的旅行家们都知道,我们是不包正餐的,没到一个地方我们都会尽可能的给大家推荐当地美食,以上罗列的都是我们这几年在新疆两条路线中的发现。

当然,我们罗列的仅仅是少数,新疆的美食还有很多很多,不如自己去发现吧~

趁夏天还在,收拾行李出发!


网友评论

全部评论
暂无评论